芝麻 / SESAME

英文名稱:SESAME
學名科屬:胡麻科 Sesamum indicum DC.
參考品種:無。
產地來源:栽培。
取用部位:種子。
製作方法:榨取脂肪油。高級油脂為不加溫榨取。
氣息香味:淡甘的芝麻香、清香中含脂味。
主要成份:
油酸、亞油酸、棕櫚酸、花生酸、二十二酸、二十 四酸、芝麻素、甾醇、芝麻酚、芝麻磷素、葉酸、 維生素E、卵磷脂等。
得   油  率:45%。

精油色澤 : 種子冷榨,取脂肪油。為琥珀色。
性能作用:興奮作用、降血糖、抗壞血酸、致瀉作用。
芳香療法:少量為安眠、大劑量興奮中樞神經。
症狀參考:風濕疼痛、手足冰冷、便泌、增乳、骨質疏鬆、陽萎。
美膚參考:
惡瘡、燙傷、昆蟲咬傷、灼傷、曬傷、傷口潰爛。
舒筋、消腫、除濕氣、皮膚乾燥、毛髮焦枯。
本草略舉:性甘、平。入肝、腎經。
《神農本草經》﹣ 主傷中虛贏、補五內、益氣力、長肌肉 、填腦髓。
《本草別錄》﹣ 堅筋骨、療金瘡、止痛、傷寒溫瘧、大吐血后虛熱贏困、明耳目。
《唐本草》﹣ 生嚼塗小兒頭瘡及浸淫惡瘡。
其       他:
內服黑芝麻油有益於肝、腎。
經常食用有益於髮質烏黑。
改善氣不至、力不從心者體質。
注意事項:不宜使用加熱的脂肪油於皮膚上,易引起皮膚過敏、阻塞、脫髮等。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7請勿轉載。2009年電子修正版試刊,請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.