杜 松 (子實)/JUNIPER

英文名稱: JUNIPER
學名科屬:柏科/刺柏屬 Juniperus communis L.
參考品種: J.rigida Sieb. et Zucc
產地來源:歐、亞、北美、非洲
取用部位:漿 果(Berry)
製作方法:蒸 餾
氣息香味:
獨特的香氣,類似松針葉,清涼中略含木本植物澄澈的香調。俱Gin(琴)杜松子酒相類似的氣味。
主要成份:
α-r-杜松烯、α-蒎烯、月桂烯、α-松油醇、龍腦、檸檬 烯、ρ-繖花素石竹烯、葎草烯、香茅醇等。
性能作用:
殺菌、抗菌力極強。
袪脹氣、促進傷口癒合、消炎、排毒 、調經、防蟲、利尿、清潔、發汗、開胃。
芳香療法:
1.杜松子能使室內空氣俱淨化作用,對疲憊的身心有提振 功效。
2.沐浴按摩可潔淨皮膚,防止痱癢,坐骨神經痛,血液循 環不良等。
3.激勵、振奮、乾淨、明朗是杜松子的特色。
4.感冒、鼻塞、咳嗽蒸薰效果奇佳。
症狀參考:
杜松莓對改善性冷感,增強性功能頗有助益。
對泌尿系統 有極佳的利尿、消炎功能:如腎結石、尿道感染、膀胱炎 、陰道清潔、攝護腺肥大、尿酸、蜂窩性組織炎、水腫、 肥胖症、解酒、感冒、中暑、腸胃炎、類風濕性關節炎。(曬乾的杜松子實(香微甜口感),每日食用數十粒,有益水腫、肥胖症的改善。)
美膚參考:
1.排除毒素、蜂窩組織炎、濕疹、水腫、頭部脂漏性皮膚炎。
2.對泛油皮膚引起毛細孔阻塞、粉刺、擠痘後引發的紅腫、痱 子、靜脈曲張、肌肉緊崩、坐瘡、蚊蟲叮咬、傷口消毒、消 炎。
本草略舉:
甘、平、辛。入心、腎、大腸經。
主驚悸、安五臟、益氣、除濕痺、袪風、利尿、瀉火。用於腎 炎、浮腫、風濕、膀胱病、尿澀、骨熱、痛風、肝膽脾病、脈 絡不暢、心律不整、虛煩不眠。
其       他:
■身心過度疲憊,導致無法入睡。排尿困難或皮膚發癢、皮膚發熱等,以杜松子油0.5ml 泡澡30分鐘以上,然後入睡,可增進代謝作用,淨化皮膚、排毒於次日排尿量會增加,入廁時變得順暢,精神會轉為平和。
注意事項:嚴重之急、慢性腎臟病禁止使用。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s