安息香 / BENZOIN

安息香-1英文名稱: BENZOIN
學名科屬:安息香科 / 安息香屬
Styrax benzoin Dryand
參考品種:
Styrax tonkinensis (Pierre) Craib ex Hart.
產地來源:越南、馬來西亞、蘇門答臘
取用部位:樹脂
製作方法:浸提
氣息香味:
甜美中略帶點酸的濃郁木香,香氣飄逸典雅。
安息香的香氣安定,能襯托出其它類別的香氣,且價廉物美,為調製香水最常使用的香料之一。
主要成份:
安息香酸、肉桂酸、苯乙烯、香莢蘭醛。依所需濃度 ,在乙醇中浸出。
衍生物為淨油、香膏。
得  油  率:依製作方法而異。
精油色澤:
淨油為棕色。
浸膏呈暗紅棕色。
性能作用:
強烈抑菌、抗菌性、防腐、袪除脹氣、醒腦、消炎、 除臭、收斂傷口、利尿、化痰。
俱中樞興奮作用、傷口消炎及抗菌、防止結痂后裂開、促進血液循環。
芳香療法:
1.按摩使不安的情緒獲得鎮靜。對風濕疼痛、腰酸背痛俱備安定疼痛作用。
2.高劑量按摩蒸薰:有助身心放鬆,並產生助眠效果。
3.低劑量蒸薰有助於冷靜思考、冥想時使用。
4.蒸薰可淨化室內空氣、止咳、潤肺、紓緩頭痛。
5.直接對口鼻蒸薰可化痰(低劑量)。
症狀參考:
支氣管發炎、咳嗽痰多等症候。
泌尿道炎、膀胱炎、高熱、腦溢血。
胃潰瘍、白帶、風濕疼痛、心悸、流行性感冒等症狀。
美膚參考:
1.使寒冷的肌膚回溫。滋潤容易龜裂的皮膚、癒合傷口。
2.增益對乾性皮膚的彈性與水份保持、使老化皮膚產生光澤。
3.對皮膚過敏、發癢、起水泡、疹子、風濕性關節炎、筋骨疼痛、肌肉疲乏等,皆具療效。
本草略舉:
性辛、苦、平。
入心、肝、脾經。
開竅、清神、行氣、活血、止痛。
用於突發昏厥、中風痰壅、心腹疼痛、小兒驚風、防腐、 收斂、辟惡。
其         他:劑量不宜過高。
注意事項:
安息香俱備極佳的防腐與滋潤作用,頗適宜於自製美容保養品時,加以應用。
於傳統製香工藝中,作為混合香氣的添加原料之一。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.