台灣紅檜 / FORMOSAN RED CYPRESS

英文名稱:FORMOSAN RED CYPRESS
學名科屬:柏木亞科/扁柏屬
Chamecyparis formosensis Matsum.台灣紅檜
參考品種
Chamecyparis lawsoniana Parl 美國紅檜
C.Obtusa Seib. Et Zucc. Var. formosana (Hay.)Rehd.台灣扁柏
產地來源:台灣
取用部位:採集葉、枝、幹
製作方法:蒸餾
氣息香味
俱特徵性質的台灣紅檜香氣。清爽的皂香與木質香,底韻散發樟木般的氣息,帶有少許的溫感與酸味和木脂香。
主要成份:α-蒎烯、松油醇、柏木腦等。 (其中扁柏酚為極佳的抗生素)。
性能作用:抗病原菌、殺蟲、消炎、鎮靜、止血、利尿、散瘀、改善支氣管炎、止咳、平喘、袪痰、降血壓、抑制腫瘤細胞分裂。
:約0.6-1.4%。
鮮葉含精油0.16~0.2%。樹幹含精油 1.1~1.36%。(不見單獨提取葉油)
精油色澤:儲存於鐵容器呈微稠的血紅近琥珀色液體。經多次蒸餾為淡黃色或透明液體。
芳香療法:舒緩情緒、醒腦、解瘀、舒暢過度疲勞的身心、冥想 、淨化室內空氣、去黴菌效果奇佳、蒸薰可止咳。防蟲、驅蟲害。
症狀參考
支氣管擴張出血、支氣管炎、鼻炎、退熱、化痰、胃潰瘍出血、菌痢、功能性子宮出血、高血壓症、膀胱炎、尿道炎、神經衰弱、失眠症、腮腺炎、驅除寄生蟲、風濕性關節炎、肌肉扭傷。
美膚參考:用於舒緩頸部、四肢緊繃。清潔毛細孔、改善脂漏性皮膚炎、預防皮膚病的發生、改善毛髮脫落。
本草略舉:苦、澀、溫(微寒)。 入肺、肝、大腸經。
清熱涼血、袪痰止咳、瘡毒腫痛、活血散瘀
《本草圖錄》
主成份為α-蒎烯。其性能為抗菌、消炎。
應用於濕疹、黴菌性疾病。(可參考本草類書中,關於柏或柏木條)
:用於室內蒸薰可減少蚊、螨、黴菌的滋生。
木器類傢俱(烤漆類除外)保養及防蟲:
(石蠟20g、凡士林80g加熱溶解)、紅檜10ml、樟腦油10ml溶化混合後擦拭。
熱水浴用於消除疲勞、改善皮膚病(加入紅檜油 20-30 drops )。
令居家環境充滿芬多精與森林氣息:
a.鼠尾草、神香草、薄荷各20 drops、香茅5 drops、迷迭香10 drops 。
b.台灣紅檜40 drops。樟木、芳樟葉、桉樹、雪松、松針各10 drops 。
將 a.及 b. 混合拌勻。每回取用10 drops使用。 精神容易振奮者可加入安息香10 drops
皮膚發炎、止血、解熱、傷口膿腫:(兩組分)
1.紅檜油5 drops、蓖麻油95 drops。
2.紅檜油4 drops、薄荷油1 drops、黃樟1 drops、神香草2 drops、蓖麻油92 drops。
粉刺及T字部位油分改善:
紅檜油2%、酒精8%、蒸餾水90%
肺熱及背部酸痛(改善靜脈曲張):
紅檜油5 drops、檸檬香茅3 drops、白株2 drops、甜杏仁油90 drops。
注意事項
台灣紅檜由於遭砍伐殆盡,現在所製取之精油,大部份來自舊廢料及鋸木廠製品所餘木削或挖取其木的殘根或漂流木經人為囤積等,故真紅檜油產量有限,常見有雜混其他杉柏科植物並偽稱台灣紅檜。此類雜混精油其液態狀呈水般流速,揮發極為快速,其香之底韻亦較為刺鼻,稍微注意很容易區別。
台灣紅檜精油的應用資料,個人所見有限,其應用價值應不止於此。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s