春黃菊開的季節

到了九月已然入秋,是春黃菊開的季節。春黃菊(春黃菊屬)又稱為羅馬甘菊或黃金菊(依產區品種而定),英文為Camomile或Chamomile,西班牙文為Manzanilla Romana,法文為Camomille Romaine,春黃菊的花期約在六月中至九月底,羽狀葉,花瓣為白,花心為黃(有些品種為黃橙色花瓣)是多年生草本。而母菊(益母菊屬)Annual chamomile(法文Petite Camomille,西文Manzanilla Alemana)花期開在五月至七月中,細裂葉,白花瓣、花心黃球狀,其黃色略淡於春黃菊,為一年生草本。

春黃菊的精油香俱有溫暖、清雅、愉快的調性,此香的底韻帶有香蜜的甜味與微微苦味的特徵。

入秋后皮膚、毛髮容易乾燥,此時正是善用春黃菊精油的好時機。應用上可分為春黃菊為主或(春黃菊4份與母菊1份混合)使用。善搭春黃菊的精油種類繁多,其中橙花、香根、乳香、檀香、茉莉、欖香、芸香、薑、鼠尾草、柏木等皆相當適宜。

春黃菊5橙花2欖香1檀香1薑1,此種組配適用心理層面,可安定情緒、緩燥及微助眠等特性。

春黃菊4香根1茉莉2欖香1橙花2,此種組配適用於幫助睡眠。

春黃菊5橙花3欖香1乳香1與米糠胚芽油90組合適用於改善皮膚乾燥、粗糙。

春黃菊5白株木3欖香1百里香1與米糠胚芽油70蓖麻油20組合適用於改善皮膚乾燥引起的搔癢。

春黃菊6白株木2香根2與山茶籽油90組合適用於改善頭髮乾、斷裂、分岔。

春黃菊精油可組合的方法多樣,生理應用上少有不當組合產生不良反應,惟有心理層面應用,需注意香氣的適宜度。

園丁筆記

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s