可可椰子樹

可可椰子樹
英文名稱:COCONUT PALM
學名科屬:
棕櫚科/可可椰子屬 Cocos nucifera L.
參考品種:各椰子屬品種繁多。
產地來源:太平洋各島嶼
取用部位:果實內的椰肉、根皮、漿。
製作方法:取用果實內的椰肉乾製取椰油。
氣息香味:含有椰子特殊清爽氣息。
主要成份:
椰油含游離脂肪酸、羊油酸、羊脂酸、脂蠟酸、羊蠟酸、月桂酸(40%以上)、棕櫚酸、亞油酸、球蛋白、維生素E等。
可可椰子油皂化值250~265,脂肪酸凝固點20~24℃,椰子油凝結點21.5~23℃。不皂化物約為0.3%。
性能作用:退熱、解燥、瀉劑。
得  油  率:椰肉乾含55%油量。
精油色澤:為脂肪油呈白色或微黃色半固狀。
芳香療法:為極佳的調合用油。
症狀參考:消炎、火燙傷、疥癬、出血性外傷、神經性皮炎等。
美膚參考:
未經複合的椰子油請勿直接使用於美容產品。其組分中的己、辛、癸酸對皮膚略顯刺激。
經過複合的椰油可用於皮膚解熱、防曬等。
複合的可可椰子油對皮膚極為有益,其滋潤性、修護性皆善。
本草略舉:《開寶本草》苦、平、無毒。止血、療鼻衄、吐逆霍亂。
其        他:
使用複合可可椰子油為主的防曬乳液:按此聯結
椰油為肥皂、清潔劑(介面活性劑)、甘油、複合橡膠、化妝品等間接性的重要原料。
注意事項:可可脂因為溶點較高29~35℃,配製時須要特別的留意。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修
版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊請勿轉載
本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.