檸 檬 LEMON

檸檬華文名稱:檸檬
英文名稱:LEMON
學名科屬:芸香科 / 柑桔屬
Citrus limon Burm. f.
參考品種:
Citrus limonum  檸檬其品種繁多,略舉如下:Eureka、Lisbon、Villafranca、Ponderosa  等等。 
Citrus limonia Osbeck.(中國廣東檸檬)
Citrus depressa Hay. 台灣香檬 
Citrus aurantifolia Swingle.(此為LIME / 萊姆、來母、來檬。果實呈圓或略橢圓形。
Citrus hystrix 馬蜂橙。此為東南亞居民用為近似檸檬功能的果實。 
產地來源:原產中國 /台灣產檸檬香氣極佳
取用部位:採集果實取用果皮
製作方法:蒸餾 / 冷磨榨取
氣息香味:
冷榨精油 – 香氣與原生植物近似,為新鮮飄逸的果香。
蒸餾精油 – 香氣欠佳,缺少新鮮感。
主要成份:
(蒸餾精油) 乙酸芳樟醇、d-α-蒎烯、崁烯、d-檸檬烯、 香葉醇、檸檬醛、芳樟醇。
(冷榨精油) d-檸檬烯占85%、檸檬醛、香葉醇、α-蒎烯、 β-蒎烯、月桂烯、r-松油烯、Limettin、其他萜烯類。
得  油  率:蒸餾精油0.3%。 冷榨精油約0.4%。
精油色澤:
蒸餾精油為淺黃至琥珀色液體。
冷榨精油為淡黃至淡綠黃色。
性能作用:
潔淨、殺菌、退熱、利尿、降血壓、軟化筋骨、通氣、抗濕、瀉劑、抑酸、預防壞血症、增加抗體、消除異味。

芳香療法:
1.檸檬香氣具有解燥熱、清新、乾淨、舒暢、明澄、激勵等特性。
2.檸檬香氣對於身心的助益,具有全方位正面的影響性,不論是精神性、官能性的問題,皆能因其香獲得舒適及平衡。
症狀參考:
高血壓、發燒、傷口發炎、支氣管炎、胃酸、風濕、便秘 、貧血、止血、咳嗽、流行性感冒、偏頭痛、關節炎、蚊蟲叮咬、糖尿病、便秘、蜂窩組織炎。
美膚參考:
抗蜂窩組織炎、更新膚色、靜脈曲張、改善油性髮膚、漂白、消蝕疤痕、軟化肌肉、消除老化細胞、疣及小息肉等。(許多皮革工業的高級製品,應用柑桔屬精油作為皮革的柔軟劑)
用於平衡皮脂分泌效果極佳。
本草略舉:
辛、苦、酸、溫。 入肝、脾、肺經。
《新本草》-性酸、溫。生津止渴、袪暑、安胎。用於支氣管炎、食慾不振、孕婦宜食安胎。
其         他:可自行添加3-5滴檸檬油於夜間型保養品之中,具淡化膚色作用。
注意事項:
檸檬精油是使用最廣的香料之一,冷磨檸檬油是可以作為內服。
1.冷磨檸檬精油在美容成效方面,勝過蒸餾的精油,使用時應加以稀釋。
2.市場上許多檸檬假油,是由橙桔油中單離合成的檸檬醛、 乙酸芳樟脂、芳樟醇混合而成。
3.直接使用檸檬汁於皮膚是不明智的行為,汁不等同精油。
4.流行性感冒等,溫服檸檬汁宜含磨成漿的果皮,效益加成

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.