香料 (類別與性質)

能為嗅覺嗅出香氣,以味覺嘗到香味的物質,我們統稱它為含香的原料(Perfume)。
它是由天然香料、合成香料、單體香料所共同組成。我們亦可將其劃分為自然性香料人造性香料

自然性香料
分為動物性植物性
1﹒(Fauna natural perfume)
動物自然性香料:較為常見的不超過10 種。
如麝香、龍涎香、靈貓麝香…等。
2﹒(Flora natural perfume)
植物自然性香料:是以植物的根、幹、莖、皮、葉、花、果、籽…等為提取物,以蒸餾/浸提/壓榨/脂吸等方法,產生精油 / 香脂 / 淨油 / 香膏 / 酊劑。
例如:玫瑰精油/茉莉香膏/桂花淨油/甘草酊劑等。


人造性香料
分為單體香料合成香料
1﹒單體香料 (Perfumery isolates):
原來是以天然香料用物理或化學的方法從中分離出單獨結構的化合物香料。
如薄荷中的醇(薄荷腦)是以結晶法提出單體化合物,芳樟醇、樟腦等皆是。(現在許多單體化合物香料也可以由石油化工中產生。)
2﹒合成香料 (Synthetic perfume):
是指經過化學合成的方法取出的化合物香料,例如由單體香料、原油及天然氣所合成芳香化合物,或是經由煉煤化工生產之化合物香料。
其類別主要可分為:官能分類、碳原子架構分類等。
例如:
「芳香族」醇、醛、酮、酸、酯、內酯…。
「萜烯類」烯、醇、醛…。
「脂肪族」醇、醛、酮、酸、酯、內酯、酚、醚。
目前全世界合成香料的開發以接近萬種,而常被使用者約為600~800種。
在市場上有許多價格低廉的香精油,其實這些香精油是由合成香料等複合成的香精。(以下另作說明)

調合香精 (Perfume compound)的複合應用

用於日常產品;如食品、衛生產品、化妝品、工業除臭劑、醫藥用品…等。
其應用的原料為:
a﹒天然精油及單體香料。
b﹒煉煤化工生產的原料:
經由煤焦油及焦氣所產生的副產品,可以合成大量的芳香族群,為含香化合物。
例如:苯/甲苯/苯酚。
c﹒石油化工生產的原料:
經由原油及天然氣合成的芳香化合物產品。
例如:薄荷醇/橙花醇/薰衣草醇/麝香酮/苯甲醛…等。

複合應用範例:請參考上圖

植物的風華  The plant flavor 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X‧2003年5月20日增修版ISBN 957-41-1056-7‧2010電子版、請勿轉載
本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.