從植物族製取芳香油(伍)脂吸

《生產工程》

《脂吸法》
採用此法生產,是因為某些芳香植物本身,其芳香物質易於揮發,以及含量過少特性所致。此方法是採用二種製作形式生產。

(一)流態油脂吸收法
1﹒此方法是將芳香物混合不揮發性油脂,逕行微加溫攪拌(反覆添料)待其香味飽和,經過濾處理即得香脂。
2﹒在玻璃片上塗抹油脂,再鋪上鮮花使其釋放芳香成份,如此反覆鋪置,待其香氣飽滿即成香脂。此法所得之香料是最為昂貴的高級品。
上述的方法與華人醫學製藥工程中,浸漬法及回流法相似。

(二)固態油脂吸收法
此法是將鮮花放置於具有吸附性的固體物(如活性碳等)。依活性碳而言,植物反覆的添加,經活性碳不斷的吸收作用,再由石油醚滲透活性碳,其流出物經蒸發除盡所得即為精油。

植物的風華  The plant flavor 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X‧2003年5月20日增修版ISBN 957-41-1056-7‧2010電子版、請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.