從植物族製取芳香油(肆)冷磨

《生產工程》

《冷磨榨取法》
採用此方法,是為了求得精油不易變質氧化產生聚合作用等因素而施行的製作工程。一般使用於含有高萜烯類化合物的果實上,如橙、檸檬、葡萄柚、萊姆等。
其優點是使萜烯類化合物,不易產生變化,因此可以獲得質量佳,香氣逼真的精油。

冷磨榨取法約分為二個方式,即手工榨取機械冷磨等方式進行。

(一)手工榨取法:
以榨取工具經由手工將果實清洗、磨碎、壓榨、過濾、油水分離等處理,此方法所得取的精油香氣最為真實,其缺點是產量少,價格昂貴。
手工製作除了可避免植物發生水解的現象,在
磨碎、壓榨過程中,更可以不需擔憂溫度會升高的問題選擇榨取工具上,可以考慮使用石板或石磨。石板適合應用在磨碎,石磨則可以磨碎、壓榨一次完成,前提是需要將植物先行切細。

(二)機械冷磨法:
現在有以手工榨取法的形式,經由機械操作取代手工的不便,並能增加產能,其缺點即是在後製的分離、除萜(易氧化物)等處理作業上,其香氣的真實性會比手工榨取法略為遜色,但是勝於直接蒸餾法。
機械冷磨法是經由回轉器旋轉磨碎,高壓榨取並由冷凝裝置將溫度控制在一定的狀態下逕行製作,此方式是目前最被為廣泛採用的方法。

植物的風華  The plant flavor 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X‧2003年5月20日增修版ISBN 957-41-1056-7‧2010電子版、請勿轉載
本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.