從植物族製取芳香油(貳)蒸餾

《生產工程》

精油(Essential oil) 的生產工程,主要是採用水蒸氣蒸餾法滲透浸提法壓榨法脂吸法等數種方式,這其中又以水蒸氣蒸餾法最常使用,且包括滲透浸提法、壓榨法、脂吸法的後製程序,皆須使用蒸餾法以取得精油。水蒸氣蒸餾法製取精油最大的優點在於成本低、產量大、製作工程條件簡單,相對在市場上價格也比較低廉。

AROMATIC ESSENTIAL OIL 芳香植物族的製取過程

《水蒸氣蒸餾法》
水蒸氣蒸餾法是依據植物的特性,分別由三種不同的蒸餾型式製作。

(一)水中蒸餾法:
顧名思義這是將植物混入水中,直接讓沸水與植物接觸,經蒸餾後產生粗油,再經過後製程序獲得精油。這樣的蒸餾法,對於容易引起水分解與熱分解的植物;如薄荷、藿香等即非常的不適當。在精油的品質方面,也因為溫度等問題,不易將高沸點的質量蒸餾出,所以在這種方式下產生的精油,除非是植物本身的成份允許,否則就質量上而言,水中蒸餾法並不是最佳的生產方式。

(二)水面蒸餾法:
這是將植物放置在鍋爐內多孔隔板的上層,透過下層沸水產生蒸汽與上層植物產生接觸,經水氣循環蒸餾後產生粗油,再經過後製程序獲得精油。這種方式可以避免植物產生水分解作用。以此方式生產的精油,相較於水中蒸餾法所取得的精油,那麼水面蒸餾法的品質是絕對勝過水中蒸餾法。

(三)蒸氣蒸餾法:
此方法生產的精油品質,應該是蒸餾法中最好的。此蒸餾法是將植物放置在鍋爐內多孔隔板上,由鍋爐外的蒸汽,透過導管送入爐內的下層使蒸汽與上層植物產生接觸,經水氣循環蒸餾後產生粗油,再經過後製程序獲得精油。這種方式可以將植物水分解作用降至最低,植物的容納量較大,得油率相對提高。缺點是投資者要付出較多的設備費用。
植物的風華  The plant flavor 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X‧2003年5月20日增修版ISBN 957-41-1056-7‧2010電子版、請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s