沒藥 MYRRH

英文名稱:MYRRH
學名科屬:橄欖科‧沒藥屬
Commiphora abyssinica (Berg.) Engler
參考品種:
C.Myrrha(Nees)Engler var.molmol Engler
C.Schimperi(Berg.)Engler。
產地來源:東非洲‧亞洲‧中東
取用部位:樹脂
製作方法:浸取浸膏後蒸餾精油。
(浸膏與精油混合體效益較優。)
氣息香味:含丁香、肉桂香息,帶有苦甜味,其氣深沉厚實,品香時需深細地聞。
主要成份:
精油含α-蒎烯、肉桂醛、丁香酚、聚異丙基甲醛、檸檬烯、間苯甲酚、枯茗醛、沒藥烯。
浸膏另含α-紅沒藥酸‧β-紅沒藥酸、沒藥次酸、阿拉伯聚糖 、次乳糖、木糖、氧化酶等。
得   油  率:3-9%。
精油色澤 :
深琥珀色、褐色。遇溴則轉為深紫色。
性能作用:

殺菌、消炎、收斂、消毒、清肺、利尿、通氣、化痰 、健胃、出汗、生肌、防腐、消腫、散瘀、鎮痛、通經、抗動脈硬化、興奮作用(高劑量或內服)。
芳香療法:
1.沐浴可提振精神亦能緩和熾烈的情緒、消除頹廢的心態。(提振精神、緩和熾烈情緒,在於用量。)
2.沒藥之香,沉而遠揚,單用不如與乳香合用,乳香之微酸能顯沒藥甜味,具鎮靜效果。
3.用於室內蒸薰,能令人擁有清新、平安、舒適的感覺。(單獨使用時不易嗅出其存在,反覆薰燃可感沒藥的靜穆氣息。)
4.用於腰部按摩可改善陽痿。
症狀參考:高脂血症、心絞痛、缺血性心臟病、感冒咳嗽、呼吸道 黏膜發炎、咽喉炎、支氣管炎、頭痛、經期疼痛、接觸性皮膚炎、筋肉扭傷、骨折、疝氣、健忘症候。
美膚參考:沒藥可用來潔淨身體、防止組織退化、促進結疤、癒合龜裂皮膚潰瘍、防止傷口發炎、緊實眼部週圍細紋、消除黑眼圈、排除皮膚組織之毒素、改善富貴手龜裂、濕疹等。
本草略舉:苦、平、無毒。入心、肝、脾經。
通瘀血、散結氣、消腫、定痛生肌、損傷、瘀血、暈痛 、心膽虛弱、肝血不足、婦人墮胎下血、血運、腹痛、 產後疼痛、療膚赤、金瘡、杖瘡、筋骨損傷、諸惡瘡。
此物稟金水之氣而生、性降、屬陰。入肝經、兼通十二經 。為散血、消腫、定痛、生肌之良品。
其        他:
■乳香、檀香、安息香、台灣紅檜、神香草、香蜂草、薄荷等可調出安定情緒、提昇意志的香味配方:按此聯結 。
■調製花果味香水時,搭配沒藥、乳香是不錯的選擇。果調香水配方:按此聯結 。
■筋骨酸痛、筋肉扭傷、骨折配方:按此聯結 。
■涑口水配方:按此聯結 。
注意事項:孕婦忌用。沒藥精煉精油適合調香,改善症狀效益不佳。乳香與沒藥性質相近,每相並用,惟分活血與散瘀。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7請勿轉載
2009年電子修正版試刊

( 近日友人詢問乳香與沒藥,今上載修改過的內容以為分享。 )

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.