桔、紅柑 / TANGERINE

桔、紅柑
英文名稱:TANGERINE
學名科屬:芸香科、柑桔屬
Citrus tangerina Hort.
參考品種: Citrus eryvhrosa Tanaka
產地來源:台灣、南歐、中國、美洲
取用部位:採集果實(皮)
製作方法:蒸餾、冷磨(榨)
氣息香味:香味似甜橙,多些蠟脂香,其香圓潤、甘美、溫馨較甜橙為優。
主要成份:檸檬烯、檸檬醛、香葉醇、α-蒎烯、脂類。
得  油  率:
蒸餾約0.3%。
冷榨約0.5%。
精油色澤:
蒸餾為琥珀色。
冷榨為金黃至紅橙色。
性能作用:具抗菌作用、幫助消化、降低膽固醇、抗炎、鎮痛、消腫、心律不整。
芳香療法
1.以蒸汽吸入法,具化痰作用
2.蒸薰可減輕精神壓力、安撫情緒、鎮靜、放鬆肌肉 、助眠。
3.口服可消除口臭、幫助消化、疏通鼻塞等。
症狀參考
支氣管炎、解熱、頭痛、流行性感冒、消化性腸胃炎、心血管疾病、呼吸道發炎、急性乳腺炎、十二指腸潰瘍、乳房疾病、睪丸疾病、慢性肝炎、哮喘。
美膚參考
柔化皮膚、改善粗糙乾燥之皮膚、增加皮膚彈性、消除皺紋、妊娠紋、改善疤痕、靜脈曲張。
本草略舉
(橘皮) 性辛、苦、溫。 療嘔、化痰養肺、理氣健脾、疏肝散精、利水、能散、 能燥、能瀉、能補、能和。
(青皮)治胸膈氣逆、脅痛、小腹疝氣、消乳腫、疏肝膽 、瀉肺氣。
《本草綱目》-
本品性辛、散、溫、通竅。 善通肝經氣滯、消食積氣滯。
《本草別錄》-
下氣、止嘔咳、除膀胱留熱、停水、五淋、利小便、主脾不能消谷、氣沖胸中、吐逆霍亂、止瀉、去寸白。
《日華子本草》-
消痰止嗽、破癥瘕玄癖。
《神農本草經》-
主胸中瘕熱、逆氣、利水谷、久服去臭 、下氣。
其         他
未經除萜柑桔屬油盡可能不使用。
相當適用添加於夜間保養品。也適合應用於身體按摩油,俱有極佳的安撫與放鬆情緒作用,是改善、柔軟膚質最佳選擇。
※改善粗糙膚質、安撫肌膚、令皮膚透亮等夜間臉部保養乳霜製作《按此聯結》
※放鬆肌肉、改善靜脈曲張、消減皺紋等身體按摩油製作《按此聯結》
注意事項:使用柑桔類精油於皮膚,應避免曝露於陽光下。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.