蜂蠟 / BEESWAX

蜂蠟

英文名稱:BEESWAX
學名科屬:蜜蜂科 Apis mellifera L。
參考品種:各洲品種皆異 。
產地來源:各地皆有。
取用部位:蜂巢內的蠟脂。
製作方法:
一般於蜂蜜採收後,經水煮濾淨後得取黃色系蠟體。 水煮後蠟體上漂浮一層油脂,該油脂再經蒸餾可得淨油。
氣息香味:
總體香氣含有蜂蜜的氣息,並含花香或特定植物的微量氣味〈此氣味的產生取決於蜜蜂採收蜂蜜的來源植物〉,飼養蜂的蜂蠟含有較高的蠟脂味,野生蜂蠟花蜜香息較強。所含特定植物香息過濃者必定是人為滲入
主要成份:
蜂蠟為蜜蜂的第二分泌物、為脂肪性物質,是脂肪酸的混合物,其成分因產地而略有差異。大致可分為四類:蠟酯、游離酸、游離醇、烴類等。 其中以蜂花酸酯佔80% 為首要,另外其微組分更超過三百多種。
(BEESWAX嚴格而論,應該稱為固態油脂。)
微組分之類黃酮其含量約 400 至 500mg/kg,類黃酮於 10至100mg/kg濃度即有療效作用,另含 Quercitrin 俱消炎、 抗菌、抗氧化等作用,能吸收引起皮膚氧化的氧游離基。 蜂蠟微組分俱有較高的消光系數,其UVB在 292nm 有吸收性,可作為防曬製品。
蜂蠟脂 Cerolein 為俱有芳香氣息的物質。
蜂蠟另可產生蜂蠟淨油。
蜂蠟色澤:黃色至棕褐色等,其色澤因蜂的種類而有差異。
性能作用:
殺菌、抑菌〈白色念珠球菌、黑麴霉菌、綠膿桿菌、葡萄球菌〉、消炎、抗氧化、止咳、潤肺等。
芳香療法:
BEESWAX精油難以購得。可以使用其他輕質植物油9份對1份BEESWAX加熱溶解後使用。
症狀參考:咳嗽急喘、喉乾口苦、止泄痢、退燒、緩焦躁、皮膚病 、傷口收斂、燒燙傷。
美膚參考:抗皮膚老化,滋潤,增加彈性、凍瘡、防曬、皮膚解熱 、燒燙傷等。
本草略舉:
性甘、平、無毒。 入脾、胃、大腸經。
解毒、生肌、定痛、心絞痛、下痢、瘡口久潰不斂、安胎。
《神農本草經》 主下痢膿血、補中、續絕傷、金瘡、益氣。水火瘡傷外用俱止痛、拔熱毒、收斂生肌之功 。
其        他:
經收集的粗蜂蠟於水煮分離蠟脂過程中,其水溶液含有氨基酸及蜂蠟脂,可作為極佳的潤膚劑,其效用更勝一般化妝水。
BEESWAX化妝水製作《按此聯結》
防曬乳液製作《按此聯結》
防皺、潤膚霜《按此聯結》
阻隔傷口感染,促進傷口癒合外用乳膏《按此聯結》
注意事項:
初製的蜂蠟含有過高花粉及香草醛等,稍有過敏性。
蜂蠟曾被廣泛應用於化妝品及醫療用品,唯近年來天然蜂蠟已被所謂精製蜂蠟取代,使用率已不如往昔。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊請勿轉載


本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.