欖香 ELEMI

欖香

英文名稱:ELEMI
學名科屬:橄欖科.橄欖屬 Canarium commune L.;
參考品種:C.luzonicum Miq.
產地來源:產於菲律賓
(可見於我們台灣東南及南部。)
取用部位:種子
製作方法:蒸餾(精油.脂肪油)
氣息香味:
具有香芹般新鮮、舒暢、愉悅的氣息。
衍生產品為欖香脂,香氣有如新鮮檸檬和淳厚的脂香。
主要成份:
為 α-右旋水芹烯、雙戊烯、欖香素、倍半萜烯醇類。
得  油  率: 18-25%。
精油色澤:無色至淡黃。
性能作用:利尿、抗菌、消炎、上呼吸道疾病、強化免疫力、止痛、清熱。
芳香療法:欖香脂的香氣是一種能給予喜悅、平安、溫馨感覺的精油
症狀參考:
咽喉腫痛、細菌性痢疾、酒精中毒、脹氣、脂漏性皮膚炎、水腫、頭疼、筋骨扭傷。
美膚參考:
應用於改善體臭(效益明顯)、多汗症、清潔傷口、皮膚潰瘍、濕疹、皮膚黴菌感染、平衡油性膚質。
本草略舉:
入肺、胃經。
《本草綱目》﹣治咽喉痛,咀嚼胭汁,能解一切魚鱉毒。
《滇南本草》﹣味甘酸、性平。
治一切喉火上炎、大頭瘟症。
能解溼熱、春溫、 生津止渴、利痰、解魚毒、酒、積滯。
《日華子本草》﹣開胃、下氣、止瀉。
其        他:
■ 治療急性皮膚炎及傷口癒合等作用明顯。 《按此聯結》
■皮膚炎、濕疹:欖香、玫瑰果油。
■收歛傷口:欖香、癒創木、玫瑰果油。
■常添加應用於食品、清潔用品、化妝品。
■ 抗黴菌、清潔皮膚香皂製作。《按此聯結》
注意事項:
調香時,用於調整、修飾刺鼻、混雜不明顯的香調。
用於皮膚不明的搔癢、微紅腫、髮尾分叉、預防黴菌感染等。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊請勿轉載


本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s