百里香 、 麝香草、地椒 / THYME

百里香.麝香草.地椒

英文名稱:THYME
學名科屬:唇形花科/百里香屬 Thymus vulgaris L.
參考品種:
Thymus zygis L.
Thymus serpyllum L.
Thymus capitatus Hoff.
(百里香屬品種極多)
產地來源:
地中海區域/中亞/北美/中國西北
取用部位:花、葉、枝(去根)
製作方法:蒸餾
氣息香味:
〈極品油〉清涼芳香帶甜的藥草氣息,起香乍聞時,常常被誤以為含有塑膠般的特殊氣味,嚴格而論這是對(清新)的不習慣,所產生的錯覺。
若要調出草原開闊的氣息,森林中瀰漫著芬多精的情境等,那麼麝香草會是必要的選項。
〈次品油〉帶焦味、具強烈的萜類刺激感。
主要成份:
龍腦、對-聚繖花素、芳樟醇、香芹酚、百里香酚 (含量30~75%)、α-松油烯、α-松油醇、黃芩素葡萄糖甙 、木犀草素-7-葡萄糖甙。
得  油  率:少於1.2%。
精油色澤:淡黃或微紅褐色。
性能作用:
抗風溼、防腐(抗、殺菌)、烹食、鎮咳、促結疤、袪痰、升高血壓 、激勵、振奮、排除尿酸、具強烈殺菌性。(經實驗証明可強化免疫系統)
芳香療法:
1.蒸薰、沐浴法可活化腦細胞,提高記憶力和注意力。
2.按摩法可提振低落的情緒,消除筋疲力竭的感覺,隨時保持著輕鬆、寬慰感受油然而生。 (使用此油以蒸薰法為最佳的選擇)。
症狀參考:
癱瘓、痙攣、肌肉硬化萎縮、憂鬱症、感冒、咳嗽、喉嚨痛、 扁桃腺發炎、支氣管炎、止咳化痰、風溼性關節炎、痛風、 坐骨神經痛、細菌感染之腸胃炎、白帶、抗病原菌效果佳。
美膚參考:
1.改善頭皮屑、對於落髮症狀有維護作用。
2.維持皮膚的潔淨與健康有極佳的功能。
3.可有效改善雀斑。
4.有助於傷口復元。
本草略舉:
辛、溫、有小毒。入肺、胃經。
發散風寒、溫中止痛。療一切腫痛、治淋殺蟲。
用為強壯、利尿、解熱具收歛之質、能使神經、心、胃溫壯強健。
又可鎮靜痙攣驅風氣、治疝痛、痢之虛症、止婦崩漏、白帶下、 嘔血。治大潰爛之膿瘍。
《新本草》含揮發油。性辛、微溫。祛風解表、行氣止痛、止咳。用於感冒、咳嗽、頭痛、急性腸胃炎等。
其        他:
1.口腔清潔液配方〈按此聯結〉
2.止咳配方〈按此聯結〉
3.潔膚百香露配方〈按此聯結〉
注意事項:
高血壓患者禁用
互葉白千層所謂的(茶樹),薰衣草等精油的抗菌、殺菌性頗有盛名,然而經比較後就會發現,其能耐都不及百里香,香味的細膩感也遠遠落在麝香草之後,好的香味往往是要有心人,深入體會與發覺的。談(芳療)時那種無法深入的調香法(心理層面),是很難使學習者有所成長。
香的應用在乎不斷地去嘗試、創造、衍生、感受、突破如此而已。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊請勿轉載。


本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.