月橘、七里香、九里香 COMMON JASMIN ORANGE

英文名稱:COMMON JASMIN ORANGE
學名科屬:
芸香科/月橘屬 Murraya panicul ata (L.)Jack.
參考品種:
產地來源:栽培
取用部位:取用花及葉枝。
製作方法:蒸餾
氣息香味:
花精油近似茉莉香,卻比茉莉更清爽淡雅,因得油率太低市場上不多見。
葉精油近於檸檬的香息。
主要成份:
葉精油-含蓽澄茄烯、牻牛兒醇、甜沒藥烯、α-丁香烯、丁香油酚、香茅醛、甲基水楊酸酯、月橘香素、硫-癒創薁、甲氧基歐芹酚等。
得  油  率:0.15%。
精油色澤 :黃色。
性能作用:
應用於月經不調、促進血液循環、鎮靜、止痛、助消化、散瘀血、抑制真菌等。
芳香療法:安撫激動的情緒,幫助產生良好的睡眠品質,增益信心等作用。
症狀參考:可作為表面局部麻醉劑、腹脹、風濕疼痛。
美膚參考:皮膚瘙癢、瘀腫、濕疹、燒燙傷。
本草略舉:
性辛、溫、苦。
行氣、活血、袪風、除濕、麻醉、鎮痛。 治脘腹氣痛、腫毒、疥瘡、皮膚瘙癢、跌打傷痛。
《廣西中藥志》-入心、肝、肺經。
行氣止痛、活血散瘀。治跌打腫痛,風濕氣痛。
其        他:
配方一‧ 對於睡眠品質不佳、燥鬱、精神壓力、情緒失調皆有正面作用。〈按此聯結〉
配方二‧ 備用於傷口消炎止痛,止蟲咬瘙癢、止痛風引起之疼痛、四肢酸痛、鼻塞、胃腹脹氣、腰酸背痛、肩頸疼痛等。〈按此聯結〉
注意事項: 《廣西中藥志》-陰虛者忌用

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載


本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.