月季.玫瑰.薔薇 / ROSE

月季.玫瑰.薔薇

英文名稱:ROSE
學名科屬:薔薇科/薔薇屬
參考品種:
Rosa damascena Mill.大馬士革薔薇
Rosa alba L.白薔薇
Rosa gallica L.法國薔薇
Rosa odorata Sweet.香水薔薇
Rosa rugosa Thunb. 皺葉薔薇
Rosa thea hydrida Crimson Glory.墨紅薔薇
Rosa centifolia L.百葉、五月薔薇
Rosa sertata X.R.rugosa Yu et ku.中國苦水薔薇  Rosa chinensis Jacq.月季花
產地來源:
原產地為中國南方或為亞洲南方。
取用部位:
花/葉。
(果實)玫瑰果油。
製作方法:蒸餾、脂吸、浸提等;為精油、淨油、浸膏、玫瑰水。
氣息香味:
整體花香甜美、細緻、優雅且有力。
大馬士革玫瑰〈柔美甜蜜,帶辛的甘蜜香〉。
五月玫瑰〈清新甜美〉。
皺葉、墨紅玫瑰〈濃厚的甜香〉。
白玫瑰〈甜蜜的腊香〉。
月季花〈芬芳、濃郁的花香,香氣厚實〉。
浸膏香氣較接近鮮花香,精油則較為濃郁,因為品種繁多故香味呈現多樣性。
主要成份:
玫瑰醚、β-大馬士革烯酮、芳樟醇、β-苯乙醇、香茅醛、橙花醇、香葉醇、丁香酚、牻牛兒醇、醛酯類、玫瑰腊、有機酸。 (摩洛哥與保加利亞ROSE精油)其品種皆為大馬士革玫瑰。(個人偏愛摩洛哥玫瑰花油。含甜而清爽的氣息,中段含玫瑰腊脂香。)
得  油  率:
因產區及生產方式和技術等而有極大的差異。
精油色澤:
蒸餾油為淡橄欖色至黃色液體。
含玫瑰醇59%。
淨油為稠棕紅色。
含玫瑰醇82%。
玫瑰蠟呈無色結晶,常溫下幾乎溶解。
性能作用:
消炎、殺菌、鎮靜、養肝、利膽、護胃、助脾、止血、調整經期、消腫、活血、潔淨、自信、優雅、增加情趣。
芳香療法:
1.治療神經緊張、缺乏自信心、憂鬱症等。
2.增加房事情趣、消除體臭。
3.對女性而言,更能使之產生正面的吸引力。
症狀參考:
消化功能性疾病、血液循環系統症狀、促進膽汁分泌、厭食症、支氣管炎、淋巴結核、化痰、頭痛、性冷感、高血壓、高血脂、白帶、強化子宮收縮力。 (俱備極高的抗菌性)。
由華人醫學上的應用,可以發現玫瑰被廣泛的使用於婦科疾病如子宮脫垂、調經、痛經等。
美膚參考:
1.改善老化皮膚效果顯著,用於過敏、偏乾性皮膚成效亦佳,對鬆弛皮膚有緊實的功效,對皮脂硬化有軟化、增加彈性的功能。
2.主治皮膚炎、淨化皮膚、靜脈曲張、靜脈破裂、痂、疣、濕疹、不明腫毒、跌打損傷、疏通氣血。
3.玫瑰水對臉部皮膚及毛細孔,具有極佳的抗過敏性與收歛性。
本草略舉:
《新本草》﹣性甘、微苦、溫。入肝、脾經。
行氣解鬱、和血止痛。理氣、活血、調經。 治胃神經官能症、慢性胃炎。
含揮發油、活血調經、消腫解毒。
《新中藥》﹣性酸、甘、澀、平。
入腎、膀胱、大腸經。 固精縮尿、澀腸止瀉、肝腎虧虛、腰膝酸軟、肺虛咳喘、崩漏帶下。
其        他:
〈玫瑰果油〉Rose hip Oil含維生素 C、葡萄糖、蔗糖、木糖、果糖、檸檬酸、奎寧酸、檞皮素、 γ -胡蘿蔔素等。(最早發現於南美洲的一種野生玫瑰果實。玫瑰果油易氧化,保存時宜注意妥善密封。
1.由皺葉玫瑰 R.rugosa Thunb.、金櫻子 R.laevigata Michx. 刺玫瑰 R.davurica-Pall、長白薔薇 R.koreana Kom.等等品種的果實提取。以皺葉玫瑰果實為主。
2.富含氨基酸、嵅類、多種維生素,因含高維生素C對皮膚有極佳的修復效果,所以被廣泛應用在化妝品中。
3.用於頻尿、子宮脫垂、消化不良、消炎、慢性胃炎、月經不調、延緩更年期等效益極佳。
注意事項:
保加利亞玫瑰的品種來自 R.damascena Mill。大部分煉油品種皆為大馬士革玫瑰所改良。
其精油製作,須要求很高的技巧性,並經過多次蒸餾后再與原油依一定比例混合而成。
保加利雅玫瑰精油呈淺黃、黃、橄欖色液體。
溫度21℃,玫瑰腊呈沉澱無色結晶狀。上段液體(Elaeoptene)精油,理化數為:比重(30°C)0.8480~0.8635、折射率(25°C)1.4538~1.4646、旋光度 2°12~-4°24、熔點16~22.5°C、酸質0.93~3.8、 酯質7.4~16.8、皂化質:8.4~18.7、玫瑰醇27.4~56.9%、玫瑰腊16~24。
※預防及改善冠心症、高血脂、化痰、開胃、口臭等,平時可沖泡花辦40g、沸水1000ml分一日飲用。過量傷胃。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s