互葉白千層 / 茶樹 TEA-TREE

互葉白千層 / 茶樹(非茶或山茶)

英文名稱:TEA-TREE
學名科屬:
桃金孃科/白千層屬 Melaleuca alternifolia L.
參考品種:
M.leucadendorn L.。
M.viridiflora 。
M.cajuputi。
M.alternifolia。(TEA-TREE)本品種殺菌力較強。
以上各白千 層品種可作為參考,其功能與效果非常接近。
產地來源:馬來西亞/澳洲。
取用部位:採集樹幹、葉、枝。
製作方法:蒸餾。
氣息香味:
清新略帶刺鼻的氣息,類似松、樟混合後的香調。
主要成份:
α-松油醇、桉葉素、戊醛、苯甲醛、1-α-蒎烯、倍半萜等。
得  油  率:0.8至0.9%。
精油色澤:透明。
性能作用:
可提煉為抗生素,抗病毒、殺菌、防腐、怯痰、驅蟲、激勵、促發汗。
刺激免疫系統,預防感染。
芳香療法:
1.恢復精神,安撫情緒,使身體增添活力與清明的感覺。
2.蒸薰吸入氣體可治療感冒及呼吸系統不適感,止頭痛效果頗佳。
症狀參考:
抗病毒與真菌,可強化免疫系統,抵抗傳染性疾病的發生,對流行性感冒、皰疹、黏膜發炎、腺體發熱、牙齦發炎、耳痛皆俱效果。 治療持續性感染、清除陰道的念珠菌感染、淨化尿道、改善膀胱炎。
使用於胸腔部位擦拭、按摩,可治療感冒引起的咳嗽、高熱。
美膚參考:
抗黴菌的效力,特別是用來治療各種皮膚病,如過敏性皮膚炎、濕疹。
1.以按摩法,可強化身體的抗菌性,對皮膚有絕佳的淨化效果,可改善傷口感染、清除水痘、面皰和小痘痘。
2.應用於灼、瘡、曬傷、癬、疣效果奇佳,可抑制及治療頭皮屑。
3.能紓緩一般性的搔癢和香港腳。
本草略舉:
《新本草》- 葉性辛、澀、溫。
茶樹皮性淡、平。
安神鎮靜、袪風止痛。
用於神經衰弱、骨痛、神經痛、腸炎腹瀉、皮炎、濕疹。
其        他:
■ 放射性治療前塗抹可減輕皮膚灼傷度,事後塗抹混合天然蜂蠟成效更佳。
■ 將茶樹精油3至5滴與 Jojoba 油1cc稀釋,可改善易生粉刺的皮膚。
■ 茶樹、薄荷油與蘆薈浸油以2:10稀釋,可退熱。
■ 神經痛、腸胃炎、風濕、皮炎、濕疹,白千層葉8~10片水煮服用。
■ 預防流行性等疾病蒸薰、擦拭、居家清洗配方。〈按此聯結〉
■ 居家洗衣等清潔、抗菌配方。〈按此聯結〉
注意事項:茶樹油於使用前,應該先行稀釋後使用,否則易傷害皮膚。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載


本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.