水仙、金盞銀台 / NARCISSUS

英文名稱:NARCISSUS
學名科屬:石蒜科 / 水仙屬 Narcissus tazetta L.
參考品種: Narcissus jonquilla L.
產地來源:中國
取用部位:花序
製作方法:浸提浸膏後製取淨油
氣息香味:
清、雅、甜的香調,有洋水仙的風味,茉莉花的飄逸、紫丁香的鮮麗,頭香較為濃濁,中段清雅,底韻幽長甜美。
顯現微焦、舊陳氣息者皆為次極品,發生此現象,為製作時因得油率過度而引響品質。
主要成份:
丁香酚、苯甲酸類、肉桂酸酯類、芳樟醇、肉桂醇 、芐醇、橙花醇、香葉醇、茉莉酮。
得   油  率:浸提浸膏約為0.3~0.5%,再由浸膏得淨油約45~50%。
精油色澤 : 浸膏為紅棕蠟狀物。淨油為淡黃褐色。
性能作用:為清血、解熱、消炎、散瘀、鎮痛、化濕。
芳香療法:
蒸薰、沐浴法能解煩躁、鬱悶、焦慮、驚慌、精神性引起之心跳加快、因沉悶引發的頭痛、暈眩、極度興奮、自信心喪失、情緒引起的性無能、增進情趣、失眠等。
症狀參考:
應用於感冒發熱、乳腺炎、風濕疼痛、腸炎、頭痛 、燥鬱症、中暑。
可對治腮腺炎、癰癤紅腫。
美膚參考:
皮膚燥熱、毛細孔粗大、靜脈曲張、濕疹、傷口消 炎、皮膚油脂分泌過剩、散瘀、癰腫。
本草略舉:
水仙、金盞銀台
《本草圖錄》﹣性苦、辛、寒。有小毒。
袪風除熱、活血調經。
其        他:
水仙淨油是非常難得的精油之一,其價格亦十分高昂,可謂是有價難求的芳香油。
如手邊有水仙花淨油,可用來調一瓶高格調的香水。調香時別添加一般性的醇類,這些高揮發性的廉價醇 ,會破壞水仙花淨油純真優美的香調。
注意事項:
水仙花淨油可作為調香時;修飾香韻的最佳選項用油之一。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s