大麻 (種子:火麻仁) CANNABIS

大麻 (種子:火麻仁)

大麻英文名稱:CANNABIS
學名科屬:桑科 / 大麻 Cannabis sativa L.
產地來源:栽培
取用部位:取用種仁 (葉、莖為台灣法令禁止使用)。
製作方法:提取脂肪油或浸膏。
氣息香味:為脂肪油氣息。
主要成份:
脂肪酸、亞油酸、亞麻酸、黃酮類、膽鹼,維生素B1、B2,卵磷脂、蛋白質 。
油中含大麻酚、Phityn。
性能作用:為瀉劑、降血壓、通乳。
得  油  率:
脂肪油18-25%。
精油色澤:
脂肪油黃綠色。
芳香療法:可作為一般精油的調合用油,對於皮膚俱良好功效。
症狀參考:
應用於便秘、胃潰瘍、胃腫瘤、十二指腸潰瘍、火傷、燙傷、皮膚病、高血壓、失眠、神經疲乏、哮喘、痛經、偏頭痛。
美膚參考:
脂肪油用於美化膚色、健康膚質、落髮症、風濕症、肌肉萎縮、散瘀腫、 下肢痲痺、肌肉緊繃、火燒燙傷、瘡等。
本草略舉:
《本草經集注》﹣甘、平。入脾、胃、大腸經。
《日華子本草》﹣補虛勞、長肌肉、下乳、止消渴、催生。
《本草綱目》﹣利女人經脈、調大腸下痢、涂諸瘡癩、殺蟲。潤燥、活血、便秘、痢疾、月經不調、疥瘡、癬癩。
其        他:
火麻仁油對於皮膚保養上的成效是相當正面的,卻因為本株植物(大麻)的禁忌,導致使用者為數甚少。
火麻仁油,作為調合使用油或為乳霜的基礎油料是極佳的選擇。
■﹝火麻仁乳霜﹞:
a﹒乳化劑 20ml、加水50ml後並置攪拌。
b﹒火麻仁油 15ml 與蜜蠟 20ml 加熱混合。
c﹒加 a、 b 項合併拌勻,末了加入冷磨大豆油 5ml,均質攪和後使用。
*  可加入少許的岩蘭草油及神香草油。(須要冷藏)
肌肉緊繃、酸痛、皮膚不明癢腫等:(按摩油〉火麻仁油 50ml、茶籽油 45ml、老薑精油 3ml、神香草精油 2ml。
注意事項:孕婦禁用。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 大麻 (種子:火麻仁) CANNABIS

  1. NetNet Coffee 說道:

    它是大麻屬植物中的一個品種類型,指盛花末期雌株花穗中四氫大麻酚(THC)含量低於0.3%的大麻品種類型,火麻是不具備毒品利用價值的種類,它的THC含量小於0.3%,即使提取毒性成分THC,也不能直接作為毒品吸食,只能用作專供工業用途的原料,從而界定火麻為專供工業用途的原料,可以進行規模化種植與工業化利用。所以火麻不是毒品。

    • starskang 說道:

      您好!
      您所說的是亞種大麻或稱工業大麻。火麻仁古即為藥用大麻種仁的稱呼,中醫古類書中有稱大麻為火麻。毒性成份的含量標準,在於選種或配種改良等等,能否種植或應用還是依各國法令規範。火麻是不是毒品或具毒性,在於對"火麻"大麻種的定義。
      感謝您的分享!

  2. NetNet Coffee 說道:

    火麻仁即是大麻[毒品這個]? 大麻是矮小的植物, 葉較闊大. 火麻是高的植物, 二者不同的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.