千葉蓍 / 西洋蓍草 YARROW

千葉蓍 / 西洋蓍草(蓍音同師)

英文名稱:YARROW
學名科屬:菊科 / 蓍屬
Achillea millefolium L.
參考品種:
產地來源:台灣 / 中國 / 歐洲 / 北美
取用部位:葉 / 花序
製作方法:蒸餾
氣息香味:
藥草般的苦味,底韻含淡淡的菊屬特有香調。
主要成份:
1-α-蒎烯、d-α-蒎烯、1-龍腦、樟腦、乙酸龍腦酯、桉葉素、石竹烯、甲酸、乙酸、戊酸、水楊酸、天藍油(薁、烴)。
藍(薁、烴)C10H8:此成份和甘菊藍薁一樣是作為消炎藥品的來源。
性能作用:
消炎、抗菌、促進血液循環、抗過敏、止血、降血壓、退熱、利尿、助消化、增強免疫功能。
得   油  率:0.2。
精油色澤 : 精油為藍或蒼綠色。
芳香療法:
少量為提振精神 (此作用不明顯)。多量安撫情緒。
一般為食品使用,作為釀酒時的添加劑。
症狀參考:
支氣管炎、咳嗽、肌肉痙攣、流行性感冒、高血壓、腸胃炎、過敏性鼻炎、婦女經期不調、更年期不適症狀、外傷止血、風濕疼痛、解熱、風寒引起頭痛。
美膚參考:
改善微細血管的循環障礙、靜脈曲張、傷口止血、消炎、收斂鬆弛的肌膚、皮膚潰瘍、龜裂、改善 油性膚質、增生毛髮。
本草略舉:
《中醫學大辭典》-[蓍] 隰草類、本經上品。
《本草圖錄》﹣性辛、苦、平。有小毒。解毒消腫、止血止痛。
應用於風濕痛、牙痛、胃痛、腸炎、痢疾、經閉腹痛。
外用於跌打損傷、出血、蛇傷。
其        他:
蓍草精油適合製作成軟膏,其含量比約為總量的三十分之一,適合老化 肌膚、皮膚炎、毛細孔粗大、外痔、 蚊蟲咬傷等使用。
■頭皮炎症,可適度添加於洗髮精內使用。
琥珀、丁香、千葉蓍各0.5cc﹔上述精油也可加以乳化,並加入蒸餾水,攪拌至乳液狀,用於洗髮後的髮質維護。適用於需增生毛髮、易落髮者使用。
注意事項:
1. 孕婦禁止使用。
2. 宜控制使用劑量,過量(反)會產生皮膚過敏現象。
3. 長期使用會產生暈眩,反胃等狀況。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s