八角茴香 STAR ANISEED

八角茴香 /  大茴香

八角茴香英文名稱:STAR ANISEED
學名科屬:木蘭科 / 八角屬 Illicium verum Hook.F.
參考品種:同屬的植物中,有許多是含有劇毒成分
產地來源:原產中國南方
取用部位:種子 / 葉
製作方法:蒸餾
氣息香味:清新含有辛香的大茴香氣息,底韻甘甜。
主要成份:
含大茴香腦( 80% )、大茴香醛、芳樟醇、桉葉素、檸檬烯、蒎烯、茴香酮、甲基胡椒酚等。
得  油  率:
鮮果實為3.5%。
乾果實為13%。
鮮葉~少於1%。
精油色澤:
淡黃至琥珀色。
性能作用:
開胃、袪脹氣、興奮、有益消化系統、助益肺功能、經期疼痛、抑菌。
芳香療法:
振奮精神、改善厭食(微劑量)、轉緩空虛的感覺。(大劑量使用時,可減低食慾)。
沐浴或按摩使用可改善筋骨酸痛、鬱悶、畏冷等。
症狀參考:
厭食症、胃腸脹氣、便秘、畏寒、風濕疼痛、婦女經期疼痛、泌尿道發炎、崁閉性小腸疝氣。婦女於泌乳期,對增加乳汁分泌也有助益。
美膚參考:
腳氣濕重、身體濕冷、水腫。
八角茴香在美容的應用上,幾乎尋找不到較為可信的資料,唯一值得參考的資料,是關於使膚色紅潤,故通血氣方面也許有幫助。
本草略舉:
《新本草》﹣性辛、溫。入脾、胃、腎經。
溫中散寒、理氣止痛。用於胃寒嘔吐、疝氣腹痛、腰痛。
《本草綱目》﹣大茴香、舶茴香、八角茴香。
大茴香(指八角茴香)性熱,多食傷目發瘡,食料不宜過用。
馬 志 》﹣膀胱胃間冷氣及育腸氣、調中、止痛、嘔吐。
其        他:
八角茴香性能同小茴香,然其力較弱。
八角茴香的初油,用於豐滿女性胸部的作用上,有一定的成效。
小茴香精油價格高於八角茴香,於調製時可酌量的添加。
秋冬防寒潤膚,可以使用八角茴香及甜杏仁油;3比7製作成為乳液,應用於頸、手足部,宜採行乳、霜體為佳。
胃腸脹氣於臍中上三指寬處為半徑,順時鐘為序按摩數回。八角茴香 1g 、白株木 0.5g、神香草 0.5g、安息香 0.25、迷迭香 0.25g、橄欖油 7.5g上項經混合後使用。
注意事項:在八角茴香同屬的植物中,有許多是含有劇毒;原生植物採集時,不可不慎!

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.