人蔘 / 東方蔘 ORIENTAL GINSENG

人蔘 / 東方蔘

人蔘英文名稱:ORIENTAL GINSENG
學名科屬:五加科 / 蔘屬
Panax ginseng C. A. Mey.
產地來源:中國東北 / 韓國
取用部位:根 / 葉 / 果實
製作方法:浸提 / 蒸餾
氣息香味:氣清甘美,帶有些微苦味和藥草香。
主要成份:
含十多種揮發油、人蔘皂苷31種,經水解產生人蔘萜二醇、人蔘萜三醇、齊墩果酸等。雙糖、多糖、多種安基酸、膽鹼、酶、黃酮類、維生素 A、B1、B2 、C、多種微量元素等。其中人蔘皂苷、人蔘多糖、揮發油均俱抗腫瘤作用。
揮發油含β-欖香烯、人蔘炔醇、β-固甾醇…。
得  油  率:
0.03-0.04%。
精油色澤:
黃至深琥珀色。
性能作用:
興奮、益智、免疫、排毒、利尿、強心、消炎、抗癌之干擾素、提高身體對氣 候環境的適應性。對於心臟加強其收縮力 (低劑量),亦可減緩心率 (大劑量)、抗心肌缺血、血管擴張作用、雙向的調節血壓、促進造 血功 能。增強腎上腺皮質功能、促性腺激素增加、抗衰老、延長細胞壽命。
芳香療法:
人蔘精油其香氣具安眠、鎮靜的功效,能振奮中樞神經、加強記憶力、舒解疲勞、全面增加免疫功能。由於提煉成本高昂,市場上較為少見。
症狀參考:
尿毒症、老年癡呆症、白細胞減少症、休克、糖尿病、內分泌疾病、高脂血症、低血壓(低劑量)、高血壓(大劑量)、陽萎性冷感 (提高性激素)、脫水、貧血、過敏性鼻炎、止咳、冠心病、風濕性心臟病、神經衰弱、健忘症、失眠、精蟲稀少、肝炎、抑制腸胃癌細胞生長、胃潰瘍等。
美膚參考:
1. 改善疤痕、修復任何物理和化學與生物對皮膚造成的傷害。淡化皮膚色素、防晒、抗幅射效果亦佳。
2. 調節骨骼肌和平滑肌的作用。
3. 淡化皺紋,細緻皮膚、成效比果酸的效果佳且更溫和。排除毒素(可裏、外併行),延緩老化。
4. 人蔘可刺激毛髮生長,並能抑制脫髮。 (可使用多元醇、水稀釋人蔘浸膏後使用。)
本草略舉:
甘、微苦、微溫。入脾、肺、心經。
大補元氣、補脾益肺、生津止渴、安神增智。
用於氣虛欲脫、脈微欲絕、脾氣不足、倦怠無力、食欲不振、上腹痞滿、 肺氣虧虛、呼吸短促、行動乏力、動輒氣喘、脈虛自汗、氣虛
血虧、心神不安、失眠多夢、驚悸健忘。 對體虛外感、裏時正虛之症、可與解表、攻裏藥同、以扶正袪邪。
《神農本草經》- 主補五藏、安精神、止驚悸、除邪氣、明目、開心益智。
參考資料: {本草拾遺、本草備要、日華子本草、本草綱目 }
其        他:
■保養乳霜 製作總量500ml。 《按此聯結》
■曬傷修護乳液 製作總量500ml。《按此聯結》
防曬及對抗紫外線所造成的傷害、疲乏的膚質,可添加 0.5-1.5% 的人蔘浸膏於乳霜類的產品,例如防曬乳。
注意事項:不可過量服用。
人蔘浸膏因皂苷的關係,所以一般皆呈親水的特性,其中皂苷為揮發油的界面活性元素,更易於使用。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s