天台 智者大師 立六即佛義

『六即』為天台  智者大師,立六即佛義,是由凡夫修行至佛位的次第。

即一:理即佛;眾生雖輪迴六道,時時處在塵事煩惱與本覺背道而馳,然佛性功德依舊具足。

即二:名、字即佛;由知識處、經典中,得知即心本具不生不滅佛性,於名、字中通達了解,知一切法皆為佛法,豁然有悟,一切眾生皆可成佛。

即三:觀、行即佛;為圓教五品外凡位,善解知名、字,進而依教修觀,知一切法皆為佛法,心觀明達,理慧相應。

即四:相似即佛;圓教十信內凡位,初信斷見惑,七信斷思惑,八、九、十信斷塵沙惑,此位上行者,觀行之中,愈觀愈明,愈止愈寂,雖非真悟實證,然於理彷彿得證,故稱相似。

即五:分證即佛;為十信後心,破一分無明,證一分三德,即入初住而證法身,成法身大士,從初住起各破無明,證三德,至等覺歷四十一位,破四十一分,各各分證即佛。

即六:究竟即佛;從等覺再破一分無明,惑盡真純,徹底證得即身本具真如佛性,入妙覺位而成佛。

星  筆記         (六即表Stars.K製表) /鹿港龍山寺  1990  StarKang攝  135正片

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.