香味心理學的認識與應用


談起香味心理學的認識與應用,真有不知從何處下手的困窘,心理這東西真是百種人千萬種性情,不容易揣摩,所以在如此多變「人」的問題上面硬作文章實為不智。

單就玫瑰花香而言,我說是高雅時就會有人反譏的說:「何以見得?」沒錯何以見得!那麼難道沒有比較持平有力的方便描述之法嗎?是有的!這方法既是將「人」這種要命的情緒丟在一旁,只要對香的來源物下手〈我們這裡所提及的香源是指天然植物為主的香源。〉,各別植物的香調都有他獨到特性及氣質。
諸君不妨試想著薄荷葉,認真專注的想想看薄荷葉的香息,是不是涼涼帶有青嫩鮮草的氣息呢?如果認為這是對的答案,那麼這是不及格的說法與判斷,因為這代表你不夠專注,正確的認知是青嫩鮮草的氣息中帶有強烈的涼意。因為不夠專注所以會被微誤差的先後關係弄混,涼感的強烈遮掩了先到的青草味,這裡或許你會質疑這和獨到特性及氣質有何關係?當然有關係!別忘了薄荷腦只是其主要成份之一,各草本植物的特性就是在這總体香的意涵上表現出來的,鮮嫩透明不濁的青草氣息就是他的特性,他的氣質就是乾淨、正直、明亮、透徹。他的缺憾也正是〈過於〉乾淨、正直、明亮、透徹,說白話點:「太直了!好的使人厭煩!」。到這邊請諸君記住最後那個用字「煩」,也就是說薄荷香味如果使用過量,是會適得其反的引起生、心理兩方面的不悅。以上是香味心理學的認識與應用最簡易的方法,算作是一個認識的開端,接下來在各植物的香氣心理各論中也將採用這樣的標準論述。

Stars.K(講稿大綱筆記之一)

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.