珂芭香脂 Copaiba 植物的風華~ 珂芭香脂增補

珂芭香脂Copaiba

珂芭樹(英文直譯為苦沛巴)

Copaiba (西班牙文、英文)、Copahu (法文)

豆科  Copaifera屬 Copaifera reticulate Ducke. / C. guayanensis Benth. / C. multijuga Hayne.等多品種。

產地為南美洲~哥倫比亞、巴西、祕魯、圭亞那、委內瑞拉等,部分非洲地區。

製作使用珂芭喬木,取樹幹,插入引管直入木心,引流樹脂於收集袋中,後蒸餾。

珂芭香脂帶微黏性,為清澈的黃微綠或黃棕色液體。具有清澄的木質調,並含有微辛甜與少許苦味的花香,有時會有醋栗般的微果香,珂芭香脂經常被應用於花香與木質香或是提高鮮度調性的調香應用。

珂芭香脂、東印度檀香、西印度檀香、癒創木、岩薔薇等皆是被經常使用的優良定香劑。

精油含量約為25-60%。易溶於90%的乙醇,溶解度約為1比4-10。

巴西產的珂芭香脂精油含量最高。

主要成分為α-、β-石竹烯,ɪ-杜松烯及其他倍半萜烯類等。

應用例舉

珂芭香脂具天然抗菌性,可用於傷口消炎、蚊蟲叮咬消腫。

按摩可消除身體痠痛,對濕疹、青春痘、靜脈曲張、頭皮屑等有良好的助益。

對精神異常振奮或情緒緊繃,肌肉疲勞等有緩解效果。

作為燃油、蠟燭、燈油能驅離蚊蟲,淨化居住環境。

珂芭香脂為主的調香應用

珂芭香脂2份、綠薄荷¼份、丁香花蕾¼份、薰衣草½份混和調勻後靜置3日後使用。

作為緩和情緒,解暑氣、蚊蟲叮咬消腫、消除身體的異味。

加入6份酒精及½份純水、½份二丙二醇可為香水。微調建議使用薑精油。

按摩油可加入6份Jojoba oil、1份castor oil。

苦配巴

作者 : StarsKang 2018.05.20  植物的風華~ Copaiba增補 (請勿轉載 )

本篇發表於 植物的風華 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.