檀香 Sandalwood 植物的風華~ 檀香篇增補

檀香 Sandalwood (英文)  Sándalo (西班牙文)

Santalum album L.

檀香科 檀香屬 別稱 : 白檀、黃檀、真檀、旃檀

小喬木,高約5-10m,根寄生。為野生或植栽,產地為印度、印尼、馬來西亞、澳大利亞等為主要產地,台灣早年也有大面積栽培。

應用 : 依材質分黃檀與白檀。鮮木色淡黃,久置色深,質實堅密,白檀香色略淡,黃檀香色深味濃,藥用以色黃味濃者為佳(剖面紋齊整,有細溝紋者佳),材質優者還是以印度、印尼為主。印度檀香,質密、油多香濃為上材。用於傢俱、器皿等製作,藥材與提煉精質油以碎木取用。

檀香 (白檀油)備製,水浸泡,碎其木,晾乾後蒸餾。

白檀(統稱)精質油,得油率約為2-5%,含α-、β-Santalol (檀香萜醇)大於90%,Santene (檀香萜烯),α-、β-Santalene (檀香萜烯),Santenone (檀香萜烯酮),Santenone alcohol (檀香萜烯酮醇),Santalic acid (檀香萜酸),Santal aldehyde (紫檀萜醛),Teresa ntalic acid (檀香油酸),Guaiacol (愈創木酚),粗油含檀香膠脂(製香,藥用為胃肝理氣疏癒)。

檀香油色透明至淡黃,能溶於70%的乙醇,檀香油滅菌性較低,以金黃色葡萄球菌及痢疾桿菌為主。其香善於理氣,能調引眾芳香之氣上行至極,清香開明,益智解鬱,通行陰陽。

抑鬱悶煩、吐食噎膈、心阻腹痛、氣冷腫毒、腎鬱氣痛、其香統肺、通行三焦。

止咳、利尿、麻醉、止吐、腰痛。

可內服及外用。內服入丸或膠囊,日一毫升。外用為膏或直接塗抹。

檀香入脾、胃、肺經。通行三焦。

肺金主皮、毛。有益於皮膚的調理與維護,又檀香氣清至極,適宜參合應用於精神及心理的調和。

調香應用

檀香喜芸香屬植物,如桔、橘、柑,次為荳蔻、草果、薑、益智,氣暖味甘,氣陳味甜等皆宜。
例舉
果類 : 甜橙、桔、萊姆、香椽、柚、荳蔻、草果、蒔蘿。

花類 : 薔薇、紫羅蘭、鈴蘭、茉莉、薰衣(花穗)、春黃菊。

木類 : 冷杉、白千層、花梨木、檜木、雪松、欖香。松針、苦橙葉、樹蘭葉、玉蘭葉。(葉油歸入木類)

草類 : 薄荷、香茅、百里香、神香草、樹苔、艾草。

根類 : 薑、高粱薑、甘松”鳶尾。

說明

檀香氣清明高雅,底蘊帶著微微的玫瑰香息,是少見的安定精質油,它能升揚其它配屬香氣的不足,又能抑制散溢的香氣,調和混濁不適位的香調。

檀香油為主的配製 :

檀香1½份、甜橙½份、柚¼份、桔¼份、山蒼子¼份、蜜柑¼份。混和後靜置30日備用。

檀香油為輔的配製 :

檀香1份、沒藥¼份、神香草¼份、肉豆蔻¼份、岩薔薇¼份。混和後靜置15日備用。

類似上述為主、為輔的調香用油,在平時就要預製,這般的組合沒有固定的方式可依循,需要親力親為的不斷嘗試,此預備的形式,樣品越多樣,就越能夠協助調香時的應用。

作者 : StarsKang 2018.07.20  植物的風華~ 檀香篇增補 (請勿轉載 )

本篇發表於 植物的風華 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.