談冷磨檸檬精油的特徵與應用


在眾多不同精油品項中,若要從中舉出一種俱備可多方應用的精油,那麼冷磨檸檬精油應該是為首選。個人深信會討厭檸檬氣息的人是佔極少數,而這極少部份裡有許多是聞到環境異味濃烈過於檸檬氣息的場所而產生。
那麼檸檬香氣究竟有何特殊的地方呢?
蒸餾檸檬油含較多萜、醛的氣息,冷磨檸檬油則與檸檬果實一般的香息。
檸檬香氣含有微似花朵的芬芳雅致,草原般青翠開闊的調性,林木爽朗安定的氣質,水果的新鮮甘潤特徵,這些不同的香調被大自然巧妙均勻的分配在檸檬的香氣中。就心理層面來說檸檬香氣俱有開朗、清新、安定、潔淨的印象,簡單的說就是朝氣。
類似檸檬這般俱備如此鮮明特徵的精油事實上並不多,這也是我於[植物的風華]一書中,對於香氣與心理沒有過多著墨的原因。這方面是主觀的,應該是由每一位施者自行描述其氣息輪廓,然後應用、追蹤、統計後方可下個略客觀的私定見。
在日常生活裡檸檬的香氣經常被應用在遮掩、調和食物的異味上,我們常見的如魚貝類的腥臭、沙拉蔬果的雜燥、肉類油脂的腐膩。依上述所言,可見檸檬香氣也相當適用於改善環境的異味。
在個人的情緒上,那怕是如陰霾掩日、微雨若絲、狂風驟雨,檸檬的香氣都能令情緒獲得或多或少的希望與安慰。
生理上檸檬油與微糖水茶飲,可解油膩、改善便秘及消除脹氣,適當比例調和的檸檬油可改善膚色、均衡皮脂分泌過盛、遞減過份油膩的毛髮。用於按摩可促進氣血循環、敏銳觸覺、放鬆肌肉等等。
曾有位服務於安寧病房的友人詢問,何種香氣適合並有益於患者?
我的答案即為檸檬和檀香及冷杉。
冷杉或松針葉可調和酒精、消毒水等病房常在的氣味,然後檸檬提昇朝氣,檀香佐安定與溫馨。這般的組合也俱備極佳的抗菌成份於環境中。
本人一向尊重每位施行者的各自見解,今次再提冷磨檸檬油,無非是希望分享一點心得。
StarsKang筆記
檸檬油在清潔用品的賦香也是非常討喜,應用於手工皂也會有很好的表現。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 談冷磨檸檬精油的特徵與應用

  1. 檸檬精油我最愛,也讓人感到心情放鬆及開心!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s