自製相機、鏡頭背包

個人平時拍照習慣使用定焦鏡,因此外出時身邊經常離不開5至6顆鏡頭,加上所拍對象以植物為主,在林間穿梭是必然且無法避免,過往買的背包不是過大即是過小,約略適當的則有拿取不便或是五金配件不夠堅固等問題。
有了上述這般問題後,前年就求援於兩位紡織業的師姐們,很快便獲得他們贈予的防水布料,有了布料還要有防撞、震的材料及五金配件,所以再詢問這方面材料的專業友人,他們的意見是使用兩種材料;外層為12mm高密度矽發泡墊,內為5mm天然乳膠墊,此二者須預先上膠加壓密接,然後方可裁切。
有了材料,接著就是各鏡頭尺寸、重量的收集、分類 ,然後精算出最適當的背包尺寸及內部隔間的適用性。以 EF 400mm F5.6其尺寸為256.5x90mm為最終需求,換算結果背包長寬尺寸為275x305mm、高145mm(底高110、蓋高35mm)。

其完成品如上圖。
揹帶可側、後背。
前袋可放遮光罩或機身(習慣上機身不入袋) 。
內袋可放濾鏡、電池等。
內袋前活動護墊,換鏡時使用,收合時增加防護。
鏡頭區隔空間有自粘氈大小不一區隔板,可橫、縱排列,加上鬆緊帶兩條作為基礎固定等等。
外部追加一條橫向安全扣帶,防止拉鍊故障時鏡頭掉落。
外部圖騰是使用個人作畫時的壓克力顏料,壓克力顏料待乾後隔布加熱就不易脫落。
如此就算完成了。(小型三腳架可斜掛在背包後的扣環)
StarsKang筆記
(感謝所有協助完成的朋友們,還有個人似乎又有改良版的點子了。)

本篇發表於 畫舍花田, 意識流轉 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 自製相機、鏡頭背包

  1. mm 說道:

    這讓我想起父親的畫箱,裝著五顏六色的油彩和大大小小的畫筆,當時也是因為買不到令他滿意的箱子,索性自己動手做一個!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s