再回應友人關於精油賦香等問題


再次回應友人關於精油賦香等問題。
為什麼複合數種精油後香氣無法提升?
此問題有幾個方向可為思考:
其一
問題在精油的純度,常見精油被添加提香劑販售,此種組合是使用親醇油基乳化劑與醇類先行接合后再同精油混合而成,所以精油徒具前香後勁不足。
其二
賦香不是問題,問題在於操作。
如何操作才算是得宜?這需要長時間的經驗集成,要一一說明有其困難,試舉下列一例作為說明:
沒藥、安息香、癒創木此三種精油皆含重脂質或膠質是屬於最難處理的品項,應用此類品項時要將混合後的精油置於加熱器增溫攪拌(60度即可),此時沒藥會與其他精油快速溶合,靜置后整體香氣會因此倍增。
此方法也可應用於其他精油複合後的加速催化與熟成,缺點是減損部份精油量。
其三
注重精油分類分組配製及複合後需要時間靜置安定,這般作法香氣不易分散,最好養成習慣提前十餘天先行製作以備應用。
StarsKang回應

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.