健康增味劑製作

早期常見於煮食時添加味素或稱味精,現今則可選擇的增味劑種類繁多。
在此介紹兩種食藥材給朋友們作為提味添加劑。
材料為枸杞子及黃芪。
枸杞子
取用一份枸杞加水兩倍。水滾后開小火慢慢熬煮至水與枸杞等齊再加一至二倍水量再續熬煮,此時枸杞應已全溶入水中呈現微稠棕紅液體。
黃芪
取用枸杞量的三分之一,加水兩倍,滾后開小火慢慢熬煮至水與黃芪等量,關火,撿出黃芪渣,將黃芪汁液與枸杞膠液混合攪拌均勻。
靜置冷卻後即成香甜微果凍狀膠質。
逢煮時可挖取少量為菜餚、湯底增味劑。
也可與熱開水沖泡為枸杞、黃芪茶飲。
不使用時請收入冰箱。(雖然枸杞膠凍有防腐作用。)
StarsKang

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.