一盒音樂帶

一個颱風天聯著週休假日原本想讓自己在十級間歇性的風壓中無事渡過,但這閑不下來的個性總會驅使自己找些事情忙,於是就整理了數箱的音樂帶(毀壞丟棄不算約970盒和黑膠唱片重複的約佔5分之1),整理的過程裡很幸運的從中找到一盒(LES UNS LES AUTRES)的電影音樂,這電影當年稱做"戰火浮生錄",音樂使用了(拉威爾-波麗露)串聯其他的曲目,終場才是波麗露完整的演奏。這部電影上演時,約觀賞了5至6次,日期久遠記憶欠佳。
一時興起(恐於音樂帶毀損)於是取出陳封的兩台ONKYO錄放音機,比較後取用一台,重新連接擴大機再接上個人PC,使用軟體準備將音樂轉出,音樂帶轉軸開始時運行的並不順暢,所以使用迴帶機(舊設備還真保養得宜)跑了幾回後總算順利的錄下AB兩面(音樂帶真是不易保存的產品)。
錄製時看著音樂帶轉軸由一個方向行進再行反轉直到音樂聲終了,機械也在輕輕的(科搭)聲後完全停止下來,一時寂靜無聲伴著木然的沈默…想想…由空白的磁帶進而繼承了音訊,然後為了發聲每一回的輪轉運行都是一回新的冒險,磁帶被吋吋的拉扯,時而沾粘時而絞帶,有幸被修復時便拖著破碎顫抖的音質繼續奮鬥,不幸的時候絞帶斷裂就如此一命嗚呼…。
一盒音樂帶似乎正訴說著於美好下常伴隨著見不到的殘酷事實…音樂帶如此,生命何嘗不是!
StarsKang

本篇發表於 幽冥鐘響, 意識流轉 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.