藍紫色的花海

Pick-72

前些時候又是花東縱谷金針花開的的季節,記得那是綠與黃橙色所交織成的花海,遠處更銜接著起伏的山巒,這樣的景觀真會讓視覺整個舒展開來,心情也一併獲得放鬆。
昔時曾經種過鼠尾草,鼠尾草開的是藍紫色的花,這和薰衣草紫藍色的花不太一樣,但是這兩種植物卻常被混淆,尤其在有一段距離觀賞時更加覺得怎麼會如此相似。許多年前有位朋友希望我給日月潭附近植栽提些意見,當時沒多想直接即回答:鼠尾草。想像一大片藍紫色花海在水畔輕輕搖曳著,其間點綴一些應節的菊屬植物,些微的黃、一丁點的白和底層許多不同層次的綠葉,這會是多麼不可思議地美啊!
如果那黃橙的金針花海由藍紫色的鼠尾草作區隔,輪番綻放,那將會是無比生動的色彩!
上個月一位同鄉的廠商提起家鄉的空地…給予一樣的建議:鼠尾草!
想像~想像~佇立在那一整片藍紫色的花海!
StarsKang筆記
※鼠尾草精油其香昇揚,根又名丹蔘,為上品藥。

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 藍紫色的花海

  1. Minerva 說道:

    真的很累ㄝ!我一直問自己,甚麼時候可以像仿間的所謂芳療師一般,穿的漂漂亮亮,優雅的調香。
    好像遙遙無期…..
    栽植,拔草、採集、萃取、實作,每天穿著T恤,布鞋,灰頭土臉像女工,怎麼看都和精油連不上線。可是實在不甘於只學花拳繡腿的表面工夫,想要把每一種植物的藥理、香調和應用都熟悉到可以信手拈來就能助人,所以必須經歷這過程。我知道不經過這辛苦的過程,就像地基不穩的違章建築,很難創作。
    我不願只懂那麼膚淺又表面華麗的東西(感覺像個騙子),可是怎麼要學的東西那麼多呀!我好像和時間在賽跑。太慢當你的傳人了,幫你找徒孫時,我決定找個非常年輕的,他才能花一輩子時間來學你的所有,才可以發揚光大。

  2. Minerva 說道:

    老師:
    感覺和現實真的有一大段差距,站著欣賞很浪漫,彎腰拔草時想著甚麼時候可以脫離苦海。

    • starskang 說道:

      現實不壞啊!現實不就是生存這部書的書名。您認真投入香藥草植物的領域,種植、採收、提煉、實作等等,不也是在辛勞的現實中,(感覺)想實現一個理想而用心。想是您近期採擷植物太密集了(真作農的難得會如此想吧!)。別忘了您還有蒸餾機要您煩。
      (甚麼時候可以脫離苦海。不想著浪漫,拒絕彎腰拔草時。開個玩笑!)
      StarsKang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s