常用的二十四種精油

福和橋下社區大學生態園區

常用的十二、十六、二十四種精油(適合剛接觸精油者的選擇)
A﹒十二種常用精油:
1﹒薄荷   2﹒薰衣草   3﹒艾草   4﹒香茅 5﹒檸檬 6﹒茴香 7﹒肉桂
8﹒檀香(香根) 9﹒樟樹 10﹒松針 11﹒互葉白千層(茶樹)(尤佳利 )12.甘菊
B﹒十六種常用精油:
1﹒薄荷    2﹒薰衣草   3﹒艾草   4﹒香茅 5﹒檸檬 6﹒茴香 7﹒肉桂
8﹒檀香(香根)    9﹒樟樹 10﹒松針 11﹒互葉白千層(茶樹)(尤佳利 )12.甘菊
13﹒檜木 14﹒鼠尾草 15﹒橙花  16﹒杜松子
C﹒二十四種常用精油:
1﹒薄荷    2﹒薰衣草   3﹒艾草   4﹒香茅 5﹒檸檬 6﹒茴香 7﹒肉桂
8﹒檀香(香根) 9﹒樟樹 10﹒松針 11﹒互葉白千層(茶樹)(尤佳利 )12.
甘菊
13﹒檜木  14﹒鼠尾草 15﹒橙花  16﹒杜松子   17. 18﹒迷迭香
19﹒神香草(洋牛膝草) 20﹒葡萄柚 21﹒快樂鼠尾草(歐丹蔘)
22﹒黃樟 23﹒白珠木(冬青油樹)24﹒乳香
上述精油有字的表示俱代表性特殊香氣的植物,這些特質可協助調配出其他植物的香調,當然俱備此特質的植物不僅於此,例如紫羅蘭、金合歡、黑胡椒等等皆是重要香調的成份。字表示功能可被取代。
這些建議選項非俱絕對性,個人僅是將香氣、功能性、實際應用等為條件所作的選擇。如果真的想專心投入此領域,很建議諸位選擇50種以上的精油及浸膏,如此比較容易切入調香領域的範疇。
StarsKang
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7請勿轉載2009年電子修正版試刊 

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s