如何選擇適合自己的精油

如何替自己選擇適合的精油?
香之療法的大前提,無非是以其香氣激勵、安撫、鎮靜、淨化環境、驅蟲、舒暢身心…等作用。這些是以香作為傳導並引發心理的響應或回饋增、減、中和身與意的需求,以達到平衡、滿足的狀態。
例如薄荷油能促使精神振奮、醒腦、通竅….適量塗抹令身體涼爽等;然而這也並非絕對,有些人並不喜歡薄荷刺鼻之味,過量施於身反而產生燥熱。
檀香其氣清明、安神(鎮靜),卻有人感覺檀香之氣,令人昏沈無力。
香茅之氣醒腦、驅蟲為佳,檜木之馨香養神、止喘、殺菌亦妙。
所以喜惡之間是因人而異;無有特定不變的答案,那特定的答案在於每個人、每個不同時段、相異的環境等等。順應你的主觀意識,這作用在此時自然的將引領你選擇正確答案。
如果你喜於檸檬的香氣,聞而必喜,喜而工作順利,身心舒坦;如此一來,檸檬油即為你此時刻的最佳選擇。
高價格的精油如茉莉、玫瑰、木犀等其香芬芳,但是並不見得適合每一個人、每一種情緒、每一相同場合使用,因此在精油的選擇上,仍然以個人的適用時機與否為宜(你喜歡方是重點)。
好的調香手法必須經過一段時間練習,當十餘種精油混合後,其香仍然為你所喜歡,這時候你將是香的昇華魔術師,而不再是香的依存者。
所謂一秋百感,一氣百味,風情萬種,各領風騷,每種精油皆俱特色。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。 

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.