起雲劑。霧化增稠劑!?

塑化劑(塑膠工業及建築材料工業使用)。
起雲劑(是霧化、增稠性乳化劑嗎?這名稱還是個人首次聽聞!)
最近起雲劑這事件,已經令許多中下游產業及全球消費者驚恐萬分,今天又聽聞此事件擴及醫藥和化妝品(彩妝、香水、乳液)等。
此事因為涉及化妝品製作,所以引發個人一些感嘆及想法。
二十年前(尚未投入保養品生產)在植物精油調香的溶劑使用上,個人僅使用五種,依序為乙醇(坊間稱藥用酒精)、丙二醇、二丙二醇、丁二醇、 山梨醇(以上是配製香水時所使用,個人的此類產品絕不使用單體香精(這東西古代少有啊!),算是自我挑戰吧!),但是因為國內酒精所產生的氣味強烈,不如坊間進口香水產品,所以銷售很慢,成本高、製程繁複、售價高,這也是種無奈吧!(獨佔事業仍在酒精中動手腳,保護過頭了!)
體香劑;個人比較推薦香膏,因為可以使用的動植物蠟很多,例如蜂蠟、羊毛酯、棕櫚蠟、木蠟、綜合花蠟、玫瑰軟蠟、金合歡蠟等等,次則許多植物油可供選擇,末了加入各種植物精油即可。

個人保養品小工廠營運至今,洗劑類;如洗臉、沐浴等產品,其增稠與霧化都是使用植物油為之,使用植物油可解降刺激性,但是產品的泡沫會減低,致使消費者誤以為洗不乾淨。這種堅持導致成本增加,銷售平淡,更慘的是贈品市場個人永遠沾不上邊。
其實在個人生產的產品中,化妝水、乳液、霜體、洗劑等等,皆是採用藥用或食用植物纖維素、海藻素(這些原料來自植物纖維,好的膠囊、果凍、食用漿類等等會採用,成本較高,製作成品時比較不易控制)等作為增稠、霧化、柔軟等性質之應用,但是這種選擇於應用上確有許多的困難,須要在實驗室花費許多時間、腦力克服,例如PH質、電解質、乳化穩定性、分散性、抗菌……要考慮的因素非常的多,這種作法原料及人事成本都非常的高(一般皆是採用原料商提供的配方),所以願意為這種小利潤產品如此費勁的公司實在不多(非末端銷售,所以利潤不高。)。
未學當年不懂此行業的艱辛,一切幾乎是重新學起,只為了老媽媽經常數年捨不得用完一瓶臉霜,為一時好奇看了曾祖母以豬油熬桂花作面膏,是一份不捨的心、好奇的心引行進入這一條難以回頭的路。
個人以為任何產品的製造,如果能多想想並顧及自己身邊的親屬及好友,因為這些人都有可能有意無意中使用,如此那不該添加的原料及有害的製程當然就能避免發生。
自己不懂、沒有把握、不敢使用的原料不要買回來用。
多費心力在實驗室,少用或審慎使用原料商的配方。
StarsKang筆記

本篇發表於 工作技術相關 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.