觀霧行

觀霧山莊前入口處 (S 8-16mm)

三月份生產線上忙得不可開交,4月8日將會是新一波工作的忙碌期。
趁著假期於3日凌晨1:40分由家裡出發,在中和交流道上3號國道,雖然遇上連續假期,夜間車況算是通暢,但是和一般時日比較車流算是多了些。
行車至竹林交流道,左轉往竹東方向(120縣道),續接123縣道、右轉過竹林橋、再左轉122縣道,此縣道即為往觀霧的主道路。
路程;竹東至五峰約17公里、五峰至清泉約十六公里、清泉至土場約14公里,續行約2公里為檢查哨,檢查哨至觀霧約26公里。
個人是凌晨行車,過五峰後途中沒有遇見任何其他車輛行駛於此山路,僅於檢查哨前行6、7公里處,遇著一位榮民開著箱型車,我於是閃爍大燈使其停車,並向他尋問至公園管理處尚有多遠距離(榮民先生回應說還有20多K!)。
3:40分車至觀霧派出所(旁邊既是雪霸國家公園觀霧展示接待中心),在此;車行右轉,往樂山林道出發,林道長約15公里,途中遇見白面鼯鼠三回,於4:20分到達行車終點,停妥車後登上觀景台,遠眺著聖稜線上隱約可見微微的大霸尖山及小霸的輪廓。4:50分聖稜線上出現粉紅及橙色的微弱光線,襯托著聖稜線的山廓開始明顯,而此時整個天空是更深色的墨藍。5:10分聖稜線露出第一道曙光,於是山的層次開始分明,終於天亮啦!

聖稜線露出曙光 (S 8-16mm)

此回上了樂山林道及觀霧瀑布與賞鳥步道,榛山步道則沒能走遠(欠缺熱量),巨木聚落(檜山步道)因為遊客眾多作罷。

觀霧瀑布途中林班 (S 8-16mm)

山櫻(觀霧) (EF 70-200mm f4 is)

觀霧瀑布局部(非裁圖) (EF 70-200mm f4 is)

往瀑布途中所見巨木 (S 8-16mm)

觀霧因為幾次風災的破壞,直至目前還有許多恢復工程進行中,飲水及食物需要自備,園區目前不見販售,住宿或露營也不提供,有些人攜帶登山用快速爐於停車場煮食及燒水等。個人自備了速食麵,但是少了熱開水沖泡,於是前往觀霧派出所,向警員要了熱開水,隨後也見到幾個家庭一樣要了開水(觀霧派出所,警員服務熱心、態度親切、和善。個人向其致謝時,員警回說:便民比較重要,大家開心!)。感謝觀霧派出所!

感謝觀霧派出所! (EF 70-200mm f4 is)

五峰入山至觀霧,延途路況很差、狹窄、彎處多,個人覺得;如果欲開車前往者,請要明確知道自己車輛左右輪胎的位置(由駕駛座測知),否則容易滑落山溝,或是不敢會車,造成雙向阻塞(要下山車倒車讓路也是不對且危險的事情。)

Stars.K筆記(當日下午4:35分返家)
※觀霧景觀整體上較少人工鑿痕,不會如(現今)的武陵有太多的人為。

4:55分聖稜線 (S 8-16mm)

本篇發表於 意識流轉 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s