過年舊油混新油-鑑別精油

圖-台灣扁柏精油色澤。

友人為了採購一批此精油,寄來一些樣品要求鑑別。正好身邊帶有相機,在實驗室裏將個人收藏的此精油攝影下來,作為色澤比較,有興趣的朋友可略作參考。(注意!不同的顯示器色溫各異,會影響所見的色彩。)
相同植物提取之所得,每一批、每一生產商皆會有所不同,這是因為有如下的原因:
1.提煉設備的不同。溫度控制、冷凝方法、分離方式等。
2.材料的新、舊、乾、濕、雜、淨。依扁柏而言,尚需考量樹齡。
3.產區、季節與氣候。
上列是較為可能產生差異的原因,若要細究,問題當然不僅這般。
老扁柏精油,棕帶微橙色。新材色黃略棕。扁柏和杉或樟雜混,其色透黃、狀如水、少油膜,氣嗆、留香時短。
還有;是將過年舊油混新油,這也是問題,應該注意。

園丁筆記

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.