記台灣文旦柚精油

兩週前接獲台東友人寄來的文旦柚精油,這是他費盡許多心力的成果,相當難得。
此文旦柚精油的香氣和原生果實的香氣是相當一致且更加的濃郁。
也許是設備的因素 ,此文旦柚精油,經由個人的離心機分離出約100分之0.06的含水量,也因為柚皮含有大量的多醣成份(比較香菇),其中因為蒸餾過程產生水解,並部分殘留於精油中,所以香度略降。
約四年前,個人已經從某實驗室分得文旦柚精油,因為是學術單位研究而少量提取,其設備比較完備,因此所得精油香氣略勝一籌。然而對於友人的努力與成果,個人還是給予肯定及支持並喝采的。
除了這次的台灣文旦柚精油(端視友人願否每年持續生產),個人近十年來尚接觸到台灣柳丁精油(實驗室樣品,尚未大量生產。個人十多年來遇有機會,便會鼓吹生產的選項。)、琥珀精油(已見生產) 、高純度梢楠木精油(已生產,數量不多,也不鼓勵濫墾,資源有限得油率極低。)、台灣肉桂精油(少量)等等。
以上作為精油記事一則,並告知各位好友,台灣文旦柚精油已經有伙伴啟動蒸汽按鈕了。

園丁筆記

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s