寒時皮膚保養精油配製

冬天的腳步又近了,近日來接獲許多朋友電話,詢問改善皮膚乾燥緊繃等相關問題。個人綜合相關詢問並回應如下:

1‧如果皮膚為輕微的繃感與些許的乾,此現象僅需買些甘油(Glycerin)塗抹即可。(可添加少量天竺葵精油,老鸛草不是天竺葵宜注意。)

2‧皮膚緊繃和乾,此狀況可使用
a.三稀生育醇0.5cc、蓖麻油(4.5cc)、冷磨茶籽油(80cc)。(三稀生育醇如果不易購得)改為        米胚芽油或小麥胚芽油(60cc)、月見草油(10cc)、冷磨茶籽油(10cc)、蓖麻油(5cc)。
b.黑胡椒精油(1cc)利用其黑胡椒酚作為皮膚滲透劑。[C]a.b兩項預作混合后靜置備用。
c.安息香(1cc)、沒藥(5cc)、檀香脂(檀香精油生產所餘底油與膠的混合物,製香廠有賣。如不易購得改癒創木)(2cc)、香天竺葵(3cc)、春黃菊(2cc)、艾草或鼠尾草(1cc)。與[C]混合均勻后使用。
3‧乾而會痛者,去除艾草或鼠尾草改為丁香(0.5cc)、小荳蔻(0.3cc)、白株木(0.2cc)。
*丁香、小荳蔻精油俱麻醉作用,可緩解疼痛感,白株木俱消炎性。
*蓖麻油是已知能被皮膚吸收達80%以上的植物性油,其他植物油皆在50%以下。蓖麻油初塗抹時有濃膩感,如果塗抹均勻約三分鐘可為皮膚所吸收,此時皮膚會產生細緻、不膩的濕滑感。蓖麻油價格便宜,作用極佳。許多(高價格)植物性油(如冷磨橄欖油、葡萄籽油等)是拿來內服使用,外用少被吸收,過量也無益處,斟酌搭配,少量即可。
*沒藥精油的香氣於配製后需要一至二日的熟成時間,在1000:1的劑量下,其香氣也能顯現的非常柔美。

園丁筆記

本篇發表於 工作技術相關 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.