秋分金燥宜用的精油

立春開始到今天剛好是進入二十四節氣的第十四個節氣,也就是所謂的處暑這個節氣 (由冬至起算至處暑為第十七)一個節氣約為十五日,每五日為一候,所以一節共有三候,此時剛好是在處暑的第二候,接著是第三候,稱為禾乃登。(甚麼是禾乃登?禾是指五穀,登就是熟成的意思。也就是說這個時期,稻、麥、粱等穀物到了該熟成,收穫的時候)。

甚麼是處暑呢?(處)有過去和消退的意思。也就是說夏天炎熱的氣候,從現在開始漸漸的就要蛻去,氣溫要轉涼了,秋涼的天氣形態從現在起即將正式開始。

這個時候作物、果實熟收,天氣也跟著開始轉涼;這也就是說陽盛到了極點而開始漸漸的消失、隱退,相反的陰轉正,循序生成,陰涼的天氣開始運作。此時天候的轉變,不僅會影響著周遭的環境,也隱約在我們的身體上,產生微妙的作用。

處暑後接著是白露然後就進入秋分。要到了秋分才算真正的進入秋天。(今年秋分落在中秋節的隔日)。每到秋分這個節氣的第三候,稱為水始凅,也就是說到了秋分,雖然氣溫上冷暖適宜,但是河川開始枯竭,大地裡的水氣開始變得稀薄,從人體生理上的作用而言,這表示著我們身上的水分容易散失。最為明顯反應這秋燥的現象,該算是我們的皮膚了,進入處暑後,我們很容易發現皮膚明顯呈現出乾燥的現象,這現象會越接近秋分越加的明顯。

秋天五行為金。位置落在西方。長生為收(生長的次序到了收成階段)。五氣為燥。五臟為肺屬陰。五官為鼻。五體為皮。五華為毛。五志(意識)為憂。五味為辛。五臭(嗅)為腥。五聲為哭。
這個季節有果實熟成、豐收的實境與想像,然其背後卻也反應出生命盛壯而衰、土堅地硬,弱水悽涼的實際現象。季節走入草黃葉落的循環裡,豈不傷感,整個環境進入了保守、安養的階段。五氣為燥,生理上、環境裡水枯竭而現出燥的狀態。五志(意識)為憂,這是說此季節容易憂慮、思緒恍惚、善於回顧、不耐操煩等現象。當然年近於終,歲又增,在意識裡,難免也跟著感傷起來。

介紹幾款精油與諸位友人們分享,宜應用在這個秋燥的季節裏,令身心獲得些微幫助。

  1. 香根(又稱岩蘭草)香根VETIVERT為禾本科,香根屬植物。助行氣血、防虫、抗菌、安神經、鎮靜、強身。促進血液循環極為有益。可減輕肌肉緊張、頭痛、解體表燥熱、預防疾病、抗風濕及防治皮膚病。
    為鎮靜要藥;可抗壓力、消除緊張兼俱穩定神經的效果,能夠有效的改善失眠現象。
    這裡我們使用香根4㏄,作為主劑。
  2. 乳香;乳香為橄欖科,乳香樹屬植物FRANKINCENSE。作為活血、行血使用。活血止痛、消腫生肌、抗菌、收斂、怯脹氣、促進傷口癒合、增進細胞活化、幫助消化、利尿、鎮靜、清熱涼肺、舒緩急促的呼吸、對頭部風寒有紓緩效果。消炎、防腐、除臭並可作為極佳的定香劑。俱安撫的作用,其安寧的感覺有如被環抱的嬰兒。予老化皮膚新生、淡化皺紋、平衡膚質、保持皮膚濕度。我們使用1㏄。
  3. 沒藥;沒藥為橄欖科,沒藥屬植物MYRRH。作為散瘀、行氣使用。殺菌、消炎、收斂、消毒、清肺、利尿、通氣、化痰、健胃、出汗、 生肌、防腐、消腫、散瘀、鎮痛、通經、抗動脈硬化、興奮作用。能令人擁有清新、平安、舒適的感覺。按摩腰部可改善陽痿。我們使用1.5㏄。
  4. 快樂鼠尾草(又稱南歐丹蔘)為唇形科,鼠尾草屬植物CLARY SAGE。作為肌肉放鬆、消腫、止痛、消炎、抗菌、鎮靜、醒腦、袪脹氣、調經。促使身心放鬆、平和情緒。改善發炎性膚質、增進毛髮的生長。使用1㏄。
  5. 春黃菊(又稱洋/羅馬甘菊)為菊科春黃菊屬植物PERENNIAL CHAMOMILE。作為抗炎、抗敏、舒緩神經緊張、鎮靜。使用1㏄。
  6. 萊姆 (又稱白檸檬)為芸香科,柑桔屬植物LIME。作為退熱、軟化角質、開朗心情。使用1.5㏄。
  7. 有嚴重失眠者;去萊姆改用香天竺葵(或稱玫瑰天竺葵),為牻牛兒苗科/天竺葵屬植物,使用2㏄。作為安撫焦燥、抑鬱和憂慮。香天竺葵對皮膚俱備保濕、促進循環等作用。
    然後將第四項快樂鼠尾草用量改為0.5㏄。
    以上將各項精油混合攪拌均勻,調製完成後,請靜置30分鐘以上,如此即可使用。

應用說明(各位或有更好、更優的應用方式,歡迎自行嘗試)。

  1. 取精油燈,加熱水後滴入五滴前項混合好的精油,作為居家蒸薰使用。
    焦燥、抑鬱和憂慮於睡眠時滴入十滴蒸薰。
  2. 沐浴前於盆內置入熱水三分之一,此時滴入混合好的精油,約四十滴,然後關閉浴室的門,在外等候十五分鐘,再入內添加冷水至適溫,而後浸泡。
  3. 取一般植物油如橄欖油、甜杏仁油、荷荷芭油99㏄,我個人推薦使用蓖麻油29㏄、荷荷芭70㏄混合,再加入上項調合精油1至2㏄,混合均勻後使用。上項混合精油可增量使用,但是每100㏄以不超過5至10㏄為限。應用於沐浴後就寢前作為全身滋潤保養使用,用量依個人對油感的適應度為準。園丁筆記
本篇發表於 工作技術相關 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s