既空則無靈

對於一位佛教徒而言,(依法不依人)這是根本基礎的認知,各流派或是宗門沒有所謂的(依人)這檔事,無佛法則無佛門,顯、密一同,棄此法如何是佛?

當禮敬三寶,有佛、有法、有僧這是實證、依循、傳導和護持。理、行合一,缺一則邪。

當年在農禪、承天禪寺的大雄殿上,初次五體投地的跪拜,是拜別自我意識裡莫名的狂妄與驕奢。此世的昏沈、貪嗔、癡迷以一時深跪,喚醒一丁點的知覺,認真的看顧這個身子並告訴自己:我還是個人!

佛是實證的覺者,佛法是如何理行實證覺者的方法。佛絕非坊間怪力亂神般的認知。所謂的神力、祈福求財皆是旁門、別教的行事,【金剛經】有云:「...以音聲求我,如人行邪道...」,何況其他。佛門中的(求)有堅定信念的隱喻、覺知譬喻性質。達賴喇嘛當年來台傳法,被詢問密宗的求財神法,時達賴喇嘛言:「此為求智慧之財,是求堅定信心,開智慧門」(以上是印象中   達賴喇嘛所言語意)。

空靈、空靈,既空則無靈。莫將錯亂當覺性。

畫工筆記

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.