從鑑識純露談起

幾天前收到一批要求我代為鑑識的純露。
甚麼是純露呢?這是坊間對於蒸餾精油時,所生蒸餾水的稱呼,我也不明白這蒸餾水為何如此稱呼?
植物於蒸餾取精油的過程會產生大量的蒸餾水,但是首次蒸餾水,一般都會回收再次蒸餾,以取得高揮發的輕質油(此輕質油含較高的香氣及揮發性),如此經過二次蒸餾所得的蒸餾水,還能有多大的益處與作用?
也許留下了微量的有機酸、酚類與Tannin(鞣質),但是如此微量又能有多大的效益?
此回從收到的樣品中,發現水中含有多元醇類的事實,為何加多元醇類於蒸餾水中呢?
這是為了抗菌及防腐。許多親水性的多元醇類俱備如此的特性。
這次樣品中還有三組(依文件所示)為同屬、同科不同種群,各自蒸餾精油所得蒸餾水(純露)。
(問題一)此三組的樣品所生的香氣為什麼一樣,而且沒有絲毫微差異。
(問題二)為何三組的香氣濃度值也是一個樣。
(問題三)何以在中段香與香氣的調性裡,可發現市場上經常被使用的某合成香精氣息。
所以研判此三組樣品,為同批製程的所得,非三種植物各別蒸餾(更有可能為非完全植物所蒸餾)。

當年所謂的純露開始流行時,個人曾好奇著想,為什麼會有這麼多種類的純露流出市面?為何許多容易產生質變、腐敗的植物蒸餾水會存在?這風潮正好流行於米酒稅增的時間點上,這時期許多簡易的蒸餾設備面市,懷疑有些設備就是拿來用於製造所謂的純露,作法很容易,取一百公斤水與數十克的精油混合,蒸餾一回所得就是純露了。這將產生多大的利潤啊!(問題在製造者知不知道,所添加的精油真假與利害) 還有使用食品乳化劑等等。可用的方法太多說不完,總之使用此類產品前宜多思量,小心注意!
真想要從花草植物中獲得益處,自購花草植物沖泡飲用,也是不錯的選擇,不是嗎?
(記得有一年拜訪某廠商時,見到他正使用陶土與活性碳粉攪拌著,我很好奇的問道:是新產品啊?他小聲回我說:死海泥!)

Stars.K筆記

本篇發表於 工作技術相關 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.