從植物族製取芳香油(參)滲透

《生產工程》

《滲透浸提法》
滲透浸提法:是以溶劑的滲透力與分解力,對於原料進行擴散溶解的效應,其所得為萃取原液,再經過蒸發及濃縮等處理並逕行溶劑的回收,此時所得為黏稠狀物質,即稱為浸膏 (Concrete)。
將提取所得的浸膏,經乙醇溶解、過濾雜質、蒸餾並回收乙醇等處理,其所得稱為淨油 (Absolute)。ABS即為淨油的簡稱。
純粹以乙醇浸泡芳香或藥用物質,經去除雜質等流程,其所得為含乙醇的液態物,稱其為酊劑 (Tincture),此方法與浸泡藥酒的形式雷同。

溶劑滲透浸提法,大致上分為二種型式;即靜止浸泡法攪拌滲透法(其中攪拌滲透法,雖有許多種不同的機械型式,然而其效能是相同的)。

(一)靜止浸泡法:
這方式是將原料放入有機溶劑中靜止不動,經一定時間的滲透,再經由過濾、蒸餾…等程序回收所得。使用這方法的好處,是不易破壞損傷植物的本體,所產生的產品雜質較少,其缺點是產量較低。

(二)攪拌滲透法:
顧名思義即靜止浸泡法的容器,加裝各式各樣的攪拌裝置,經由流動不斷混合轉動的製作工程。使用這方法所產生的產品雜質較多,其優點是產量較高。

植物的風華  The plant flavor 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X‧2003年5月20日增修版ISBN 957-41-1056-7‧2010電子版、請勿轉載
本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.