看!一片葉子落下來!

gp

粉彩 繪圖:StarsK

…。樹上的葉子落下,你可能並無反應,那因為你沒有看作與自己有關的。如心愛的人,心愛的權位,財富……尤其是最關切的自己的生存,受到威脅,或濱臨死亡的邊緣,那就會感到無比的痛苦。這因為你染著他,看作自己或自己的。取識的對境染著,正像陷身於網羅或荊棘叢中一樣。總之,識是能住著的色受想行是所住著的;……

印順   導師大和尚著「成佛之道」第四章三乘共法  p.151  1994.06初版

每回敬閱大和尚著作,皆能獲得省思與警惕,今晚一直反覆讀著導師的這段文字;「樹上的葉子落下,你可能並無反應,那因為你沒有看作與自己有關的。」很簡的一段文字,但很深很重啊!

六處名六根  著一不得閒

或苦或樂   對境染著  識取而應

星筆記

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s