關於香水的製作

A海芋

海芋 Star.K攝於武陵農場

關於香水的製作,個人還是主張並堅持使用植物性香料,雖然可用的種類較為限縮,但每一種植物的特有香息已呈多樣性變化,何況複合後的變化萬千呢!

在香水製作上所使用的乙醇,其特徵性的氣息一直是入門者的一大問題。要解決此特徵性的氣味方法很多,個人二十多年來,一直使用二種方式,今約略說明如下:

一‧使用活性碳。將乙醇浸泡於活性碳中,每隔十來日攪和一回,經三個月後回收乙醇即可應用。

二‧使用植物精油。在乙醇中添加適量的精油,用來綜合乙醇特徵性的氣息。這種方式需要經過經驗的累積,加何種精油及其量的多寡需要拿捏,一般在已添加精油的乙醇中,應置放半年以上的時間,令氣息完全溶合,其間每十五日攪拌一次,直至乙醇特徵性的氣息隱約消除。個人比較常用的有橙花精油,此適合花香類混合性香水。薰衣草精油適用俱溫潤感的花草混合類型。松針葉精油可應用於草木類的氣味中。檀香精油、岩蘭草精油很適合多類型的應用。其它則須要個人的經驗與自己所需適當的加以調製備用。

也可先經過項一的過程,再經項二的步驟,效用更佳。

有時候也可加入少量無有不良作用的(肉荳蔻酸異丙酯、棕櫚酸異丙酯等),增加其香味濃度的持續與擴展及對皮膚的潤滑感等等。

園丁筆記

本篇發表於 工作技術相關 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.