維護口腔衛生一組精油配方

IMG_0039

小生氣 Stars.K攝於竹圍河畔

刷牙是每一天個人維護口腔衛生所需進行數回的作為,然而因為生活飲食習慣、遺傳因素等,一般性的牙膏、牙粉並無法週全地顧及各種口腔清潔需求。以下提供一組精油配方,以增強個人口腔衛生的應用,此方法對於喜歡把玩精油的朋友,應該是相當容易的一件事情。

麝香草(百里香) 15 drops、冬青油樹(白株木) 40 drops、茶樹(互葉白千層) 15 drops、薰衣草 15 drops、尤加力 5 drops、香根((岩蘭草) 10 drops,山梨醣醇與上述精油等量混合,每回使用一滴,滴在牙膏上。

由於山梨醣醇是甜味劑(增加甜味及口感,俱部份抗菌作用),不喜歡的可以刪除,又山梨醣醇與精油並不全然相溶,使用前宜略為搖晃使其均勻。當然也可使用一些纖維素自製牙膏,如改性木質纖維素、黃蓍膠等等皆可為膏體,再添入精油組分,如須起泡可尋溫和、無大礙的原料使用(這裡個人不便推薦)。

上述精油與藥用酒精8cc、山梨醣醇22cc混合,再加入蒸餾水265cc,可為漱口水,一樣地使用前宜略為搖晃使其均勻。

此配方可增值殺菌、有效清除牙垢、癒合口腔傷口、消異味、潔白、防蛀牙等等等,當然定期至牙醫診所檢視與維護一樣不可少喔!

園丁筆記

※部分柑橘類精油不宜添加於此組分中,其原因容后有機會再述。

本篇發表於 工作技術相關 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.