皆大歡喜 向諸位說一聲:「恭喜」!

happy year 2010

小虎年 貓科 Stars.K繪35*28cm(pastel)

於閱讀   印順   導師著作[佛法是救世之光 ] 時,其中有( 皆大歡喜) 章節,是大和尚在馬尼拉大乘信願寺講演文本記錄,今恭敬節錄   印順導師於此文中的片段,在此新春之時,願能與您共同感受著導師的慈悲。

各位善友!…,在新年第一次來向諸位善友講演,首先也得循俗例向諸位說一聲:「恭喜」!……

所謂「皆大歡喜」,就是人人見了皆生歡喜心,其中也就含有「恭喜」之意。當我們一進山門,彌勒菩薩含笑相迎,似乎在祝福大家:「皆大歡喜」!這中間含了一種很重要的意義,就是啟示大家,要修學「隨喜法門」。 世間上的人,人人皆想歡喜,個個總想快樂,這本來是人之常情。不過這中間有種毛病,就是「不耐他榮」。總是希望自己歡喜,一看到他人在歡喜,自己反而難過起來。譬如看到別人有錢,而自己沒有錢,別人的生意做得好,而自己經營不佳;或在學校裡讀書,看到別人考到第一……這種種客觀的歡喜因素,反而造成自己的不愉快。因為自己不歡喜,又惹得別人不高興。結果,自己也苦,別人也苦,這又何苦呢!?

這種不歡喜的主因,是由於一種煩惱──嫉妒心在作祟。每個人大都是為自己的利益打算,看到別人比我好,自己總不免有些放不下。不過中國人通常還有一種好習慣,就是一到過年,大家總能暫時放下自私自利的心理,即使平常有些難過的人,新年見了面,彼此皆互相恭喜發財,祝福健康!假使能夠把這種美德永遠保持下去,不但新年初一恭喜,就是初二、初三,乃至十二月三十夜,一年到頭彼此總存有一種恭喜的心理,那是多麼的好呢!由此,我們就得注意到:在正月初一互道恭喜,大都是出於一種虛偽心,好像例行客氣話。其實我們不恭喜別人便罷,要恭喜人,就得生起一種真正的觀念來:必須從內心恭喜別人身體健康,生意興隆,家庭和睦,學業進步!能真誠地徹底做到為別人歡喜,也就做到了佛法上的隨喜法門,這種功德比什麼都大!……(P.37. 38 . 39)

印順   導師   大和尚著 [佛法是救世之光 ] ( 皆大歡喜)  在馬尼拉大乘信願寺講  1992年4月修訂一版

※祝福諸位好友大德善知識  健康  吉祥    星鞠躬

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.