AMBER 琥珀

英文名稱:AMBER
華文名稱:琥珀
學名科屬:
多為松科植物其樹脂液經億萬年深埋地底凝結而成碳氫化合物。
參考品種:
多為不規則晶狀體或粒狀、塊狀等。
產地來源:
可發現於沉積岩、沙岩、黏土層。俄羅斯、南美洲、波羅的海周邊國家。
取用部位:去除雜質的琥珀晶體,一般使用琥珀碎片。
氣息香味:
總體香氣近似乳香混合樺樹焦油,氣味強勁持久,中段帶酸味香調,底韻有淡淡的檀香味。
琥珀油經置放,日久提昇其陳厚的香味並能減少其焦味。
琥珀形成的年代與環境因素都關係著整體氣息的變化,及其結晶體的色澤。
主要成份:
主為樹脂、松香琥珀酸、松香氧琥珀酸、琥珀脂醇、琥珀松香醇、琥珀酸、十九種氨基酸等。
得  油  率: 每公斤琥珀約百分之二。
精油色澤:琥珀色至深棕黃色,暗紅色、墨黃綠色等。
性能作用:
琥珀為傷科用藥中重要成份之一。止血、利尿、安神、殺菌、消炎、降溫、利神經、鎮痛、舒暢呼吸道、心律失常等。
芳香療法:
俱極佳的安定情緒作用,燃薰有益室內的淨化,可提高專注力。(與檀香混合效益尤佳)
改善不良的睡眠品質,放鬆緊繃的身心。
用於按摩有益於氣血的暢通,女性經痛之緩解,消水腫。
用於沐浴可消除疲勞、改善肌肉鬆弛、治療皮膚感染、解燥熱等功能。
症狀參考:
促進血液循環、經期疼痛、經期失調、退燒、風濕疼痛、皮膚病、剉傷、燒燙傷、止血、子宮內膜異位、骨質增生、神經痛、失眠、筋骨酸痛、癲癇、冠心症、心律失常、夢遊等皆具效果。
美膚參考:抑制疣的生成,止癢、淡化斑痕效果明顯,消除水腫、肌肉僵硬、傷口止血、靜脈曲張、促進毛髮生長、曬傷、皮膚潮熱、燒燙傷癒
合成效顯著等。
本草略舉:
入心、肝、小腸經。鎮驚安神、活血散瘀、利尿通淋。
《本草別錄》性甘、平、無毒。安五藏、定魂魄、通五淋。
《本草拾遺》止血生肌、合金瘡。
《日華子本草》安神、活血、通淋。
治療四時感冒、健忘恍惚、小便尿血、水聚不通、產後煩悶、鎮心明目、清肺、活血化瘀、消腫止痛、跌打損傷、失眠惊悸、外孕血崩
、金瘡腫瘤。
《醫宗金鑑》琥珀膏者;瘡瘍外用俱收斂生肌之功 。
注意事項:孕婦及身體虛弱者勿用。
其        他:
琥珀精油為極佳的定香劑,應用此精油可增加香息的柔和與穩定性。
〈筋骨酸痛散瘀行氣油〉應用於靜脈曲張成效頗佳。
琥珀油1cc、神香草油1cc、乳香油0.5cc、沒藥油0.5cc、尤佳力油1cc、安息香脂1cc、蓖麻油10cc、金盞花浸油10cc、Jojoba oil30cc
每回使用1cc。
琥珀粉末能提高植物種子的發芽率及加速其成長。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7請勿轉載2009年電子修正版試刊

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s